Мария Египетская - блудница, ставшая святой

05.04.2017

MariyaEgipetskayaСвятая Церковь трижды в году вспоминает великую святую - преподобную Марию Египетскую:

1. В день ее преставления (522) - 1 (14) апреля.

2. На богослужении четверга 5-й недели Великого поста, которое называется "стоянием Марии Египетской". В среду вечером во всех храмах читается Великий канон святого Андрея Критского, а также канон преподобной Марии и ее житие (это, пожалуй, единственное житие, которое сейчас в Церкви читается во время богослужений). Церковь в этот день предлагает верующим наиболее сильные образы покаяния.

3. В пятое воскресенье (неделю) Великого поста. Напомним, что 1-я неделя посвящена Торжеству Православия, 2-я - святителю Григорию Паламе, 3-я - Крестопоклонная, 4-я - преподобному Иоанну, автору знаменитой "Лествицы", 5-е - преподобной Марии Египетской, 6-е - Входу Господа в Иерусалим. Вот в каком ряду стоит память преподобной Марии!

Невольно возникает мысль о том, что давным-давно, да еще и на строгом, славящемся семейными устоями Востоке, с нравственностью было все в порядке. А уж о том, чтобы молоденькая девушка пошла против этих традиций, не могло быть и речи.

Но это не так. Несколько веков назад девушка Мария, которая жила в Египте, в какой-то момент решила, что все, хватит жить с родителями, пора начинать самостоятельную взрослую жизнь. Марии было только 12 лет, она была моложе многих нынешних студентов, стремящихся поскорее заработать с снять отдельную квартиру. Однако размышляла примерно так же, как и они Возраст Марии может вас не смущать - на Востоке выдавали замуж гораздо раньше, чем сейчас, соответственно раньше человек начинал считать себя взрослым.

Но считать себя взрослым и мыслить и действовать как взрослый - вещи все же разные. Что манило Марию, когда она направлялась в большой египетский город -Александрию? Ни знаменитая библиотека, ни богословская школа девушку не привлекали (хотя ведь можно было предположить, что она, подобно Софье Ковалевской, загорелась желанием получить образование, недоступное в родительском доме). Ее манило то, что манит почти всех молодых людей - свобода.

Жизнь в Александрии шла очень бурная и разнообразная. Моряки и купцы привозили вещи и новости буквально со всего света. Кто-то прибывает, кто-то уезжает. Кто в таких условиях будет следить за молодой девушкой? Да и девушке фактически не перед кем отвечать за свое поведение.

Оказавшись одна и почувствовав абсолютную свободу, Мария, как говорится, «пустилась во все тяжкие». И совсем не потому, что не могла найти нормальную работу и прокормиться. «Я жила в нищете и зарабатывала пряжей, - рассказывала спустя много лет Мария авве Зосиме, который и поведал о ее жизни. - Думала я, что весь смысл жизни состоит в утолении плотской похоти».

Откуда эта мысль пришла в голову девочки? Тогда не было телевидения и кино, не выпускались многотиражные красочные журналы. Может, она наслушалась волшебных восточных сказок про прекрасных женщин. Может, ее впечатлила жизнь какой-то известной красавицы, к примеру, царицы Клеопатры или кого-то из современниц. Так или иначе, Мария «лишилась своего целомудрия и предалась безудержному и ненасытному любодеянию».

MariyaEgipetskaya2Кем она была? Великой грешницей, блудницей, ненасытной в грехе, жила в Александрии, славившейся роскошью и пороками. Благодать Божия и заступничество Матери Божией обратили ее к покаянию, и покаяние ее превзошло по силе своей и ее грехи, и представление о возможном для человеческой природы. 47 лет Преподобная провела в пустыне, из них в течение 17 лет (ровно столько, сколько она грешила) она вела жестокую борьбу с обуревавшими ее страстями, пока не очистила ее Благодать Божия, пока не отмыла и не высветлила ее душу до состояния ангельского. Святой старец Зосима, по воле Божией открывший подвижницу людям, жил в очень строгом монастыре, был в этом монастыре одним из самых суровых подвижников, но он поражен был той степенью святости, которой преподобная Мария обладала еще при жизни. Во время молитвы она поднималась над землей; ходила по воде, как по суше; повторяла строки Священного Писания и рассуждала, как просвещенный богослов, хотя никогда не умела читать и не слышала слова Божия; она была почти бесплотна и питалась только тем, что давала пустыня. Поистине, то, что увидел Зосима, превышало не только просто человеческие, но и понятия иноческие. И в то же время она не переставала плакать о своих грехах и считать себя самой грешной в очах Божиих.

Житие преподобной Марии Египетской было и есть одно из самых любимых чтений русского народа (как и житие святого Алексия, человека Божия). Житие ее, похожее на сказку, но не вызывающее сомнений в его реальности, неизменно трогает читателя; напоминает ему о безмерной милости Божией, а с другой стороны - о необходимости собственных великих усилий, чтобы высветлить, изменить свою душу так, чтобы в ней не было ничего противного Богу, чтобы Богу приятно было в ней обитать.

Предание о жизни грешницы-святой хранилось в монастыре Зосимы, а позднее было записано как "Житие Марии Египетской, бывшей блудницы, честно подвизавшейся в Иорданской пустыне" (автор этого шедевра ранневизантийской агиографии – патриарх Софроний Иерусалимский, †638 г.). Популярность жития засвидетельствована многочисленными переложениями и включением его в состав богослужения четверга пятой седмицы Великого поста (Стояние Марии Египетской, или Андреево стояние). Сюжет жития был использован И. С. Аксаковым в поэме "Мария Египетская".

Нет греха, которого не может простить Милосердие Божие, если в этом грехе принесено искреннее, чистосердечное, слезами добытое покаяние. И наоборот, незначительный по человеческим меркам грех, но не нераскаянный, может преградить душе вход в Царство Небесное. Воспоминание о жизни Марии Египетской ободряет грешных и предупреждает нерадеющих о спасении души - в этом урок, который дает нам в житии Преподобной Святая Церковь.

Жизнь святой Марии Египетской рассматривается как двуединый символ деятельного раскаяния, преображающего все существо человека, и ответного Божия милосердия. Христианство глубоко «оптимистично»: здесь нет места надменной брезгливости по отношению к людям с «непоправимо испорченной репутацией» (как в светском обществе), или к «неприкасаемым» (как в кастовом обществе), и неимоверное казалось бы восхождение из невозвратной бездны греха к ореолу святости открыто и каждой современной коллеге Марии до ее обращения. Именно поэтому этой бывшей грешнице и посвящено последнее воскресенье Святой четыредесятницы (Сорокадневного поста), важнейшего покаянного периода православного литургического года.

Источник
Источник
Источник

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru