Новости Храма

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ ГРЕЦИИ

uspenieBogorodiceУспение Богородицы, летняя Пасха, как ее называют греки, с особенной торжественностью отмечается в Греции. Храмы и монастыри наполняются множеством верующих людей, которые с особым благоговением приходят в эти дни почтить Царицу Небесную. Заброшенные часовни и отдаленные островки, благодаря многовековым традициям, вновь оживают.

uspenieBogorodice1Местом самого большого стечения паломников становится остров Тинос, расположенный в Эгейском море. Люди на паромах прибывают в порт острова и оттуда на коленях поднимаются к монастырю Благовещения Пресвятой Богородицы, чтобы поклониться чудотворной иконе. Монастырь был построен как раз на том месте, где в 1823 году была найдена икона. По преданию, Богородица трижды являлась в видении монахине Пелагее из монастыря Кехровуниу и просила ее отыскать икону на поле, принадлежащем человеку по имени Антоний Доксара. Тогда монахиня Пелагея обратилась к Митрополиту Тиноса Гавриилу и уговорила его провести раскопки. В 1822 году во время раскопок сначала был обнаружен древний храм Иоанна Предтечи, а в 1823 году была найдена и сама икона. На иконе изображается Благовещение Пресвятой Богородицы, а стиль иконописи относят еще к довизантийскому периоду.

uspenieBogorodice2На острове Апокалипсиса Патмос, где вся жизнь протекает вокруг исторического монастыря, монахи сохраняют древний обычай крестного хода с плащаницей Пресвятой Богородицы. Вышитую золотом плащаницу торжественно несут по всем улочкам острова под звон колоколов. С прошлого года на Патмосе пытаются возродить еще одну старинную традицию, связанную с празднованием Успения. С 1880 года на острове существовал обычай перенесения иконы Богородицы Герану из порта Скала в порт Герану в сопровождении рыбаков на лодках. По прибытии иконы в пункт назначения все жители острова собирались в церкви Успения и святой Иулиании для совершения вечернего богослужения, после которого начиналась общая трапеза и танцы.

uspenieBogorodice3Еще один древний обычай сохраняют жители города Сиатиста, что располагается в северной части Греции. Паломники, восседающие на лошадях, собираются в группы и направляются в монастырь Микрокастру. Поклонившись иконе Богородицы, они возвращаются в город и продолжают празднование с музыкой и танцами. Наездники начинают готовить лошадей задолго до праздника. Они моют их, расчесывают, подковывают, шьют украшения и с нетерпением ждут заветного дня, когда можно будет верхом проехать по главным улицам города. Обычай этот берет свое начало еще во временах турецкого владычества, когда порабощенный греческий народ через это действо мог продемонстрировать свою храбрость и стремление к свободе.

uspenieBogorodice4Самое продолжительное празднование Успения происходит на острове Нисирос в Эгейском море. Девять Богородичных дней начинаются после праздника Преображения Господня и заканчиваются на Успение Пресвятой Богородицы, которое отмечается в монастыре Богородицы Пещерной. В этом обряде участвуют женщины, которые на девять дней переодеваются в черное, строго постятся и молятся, а также несут послушание в монастыре. Во время крестного хода на праздник Успения эти женщины отвечают за приготовление колива. Когда процессия с иконой достигает центральной площади города, женщины в черном отступают в сторону, как и пост, который сменяется весельем, танцами и музыкой.

Разнообразие традиций празднования Успения Пресвятой Богородицы свидетельствует о широком почитании Пречистой Девы греческим народом. И это действительно так! Сколько эпитетов придумали греки для названия Богородичных икон, сколько монастырей и храмов Ей посвящено! А кроме того, огромное количество людей носят Ее имя в различных вариациях (Мария, Мариос, Панаетис и так далее). Все они в этот день также отмечают день ангела. Получается большой праздник на всю страну под покровом Пресвятой Богородицы!

28.08.2017
Источник

 

Сбор средств на строительство Храма

Братья и Сестры для строительства фундамента будущего Храма необходимо вывести коммуникации из под пятна застройки, а так же подключить Храм к водоснабжению и теплоснабжению.
Заключен контракт на проведения работ, сумма очень большая, спонсоров строительства у нашего будущего Храма нет, поэтому без Вашей помощи мы не сможем построить Храм.

Подробнее

Прогресс сбора средств

проектирование храма
100%
Сбор средств на обеспечения теплоснабжения
87%
проект на вынос сетей
33%
Сбор средств на нулевой цикл
48%
Сбор средств на обеспечения водоснабжения
16%

Адрес

Москва, пересечение улиц Каховка и Азовская

Контакты

Телефон: +7 (963) 770-33-70
Email: oamelin1@yandex.ru

Режим работы

Храм открыт ежедневно с 8.00 до 19.00 часов.