Экскурсия в Донском монастыре

22.11.2017

IMG-20171119-WA0000В прошедшее воскресенье, 19 ноября, учащиеся старшей и средней групп Воскресной школы «Отрада» при храме «Отрада и Утешение» на Каховке вместе с родителями и педагогами побывали в Донском монастыре. Это святое место стало целью паломническо-экскурсионной поездки не случайно: как известно, в этом году отмечается 100-летие интронизации Святого Патриарха Всероссийского Тихона, а, как известно, именно в Донской обители провел большую часть своего заключения святитель Тихон, подвергшийся травле новой безбожной властью после Октябрьской революции 1917 года. Надо отметить, что накануне поездки Православная Церковь праздновала вековой юбилей избрания Святителя на Патриарший престол.

В монастыре ребята услышали историю его основания третьим сыном Ивана Грозного

царем Федором Иоанновичем: в благодарность за Божию милость и заступничество Пресвятой Богородицы и в вечную память о чудесном избавлении Москвы от нашествия войск хана Казы-Гирея. Узнали о том, как появился в монастыре список с чудотворной иконы Богородицы «Донская», которой прп. Сергий Радонежский благословлял на Куликовскую битву святого благоверного князя Димитрия Иоанновича. Услышали ребята и о нелегких временах для монастыря: о разорении его поляками в Смутное время, о разграблении французами в 1812 году, о тяжелейших годах в советский период.

Увидели воспитанники Воскресной школы и самый древний на сегодняшний день в Москве монастырский некрополь. Несколько веков русской истории будто пронеслись перед мысленным взором пришедших, когда им показывали старинные надгробия и рассказывали про захороненных здесь семействе Римских-Корсаковых, родственниках Пушкина, Грибоедова, Тургенева, Льва Толстого. Некрополь стал последним местом упокоения для русских писателей и поэтов Сологуба, Одоевского, Сумарокова, Хераскова, Ивана Шмелева с семьей, великого русского мыслителя последнего времени Ивана Ильина и «русского мятежного Байрона» Чаадаева, художника Перова, историка Ключевского, генералов Деникина и Каппеля, основоположника русской авиации Жуковского и многих других наших соотечественников, оставивших свой след в отечественной истории. Предоставилась возможность почтить память и келейника Патриарха Тихона мученика Якова Полозова, нашедшего упокоение в той же обители, что и Святитель.

Самым значимым для воспитанников Воскресной школы стало посещение кельи, где практически в заточении пребывал святой Патриарх Тихон после октябрьского переворота 1917 под неусыпным надзором тюремщиков из ОГПУ. Три маленькие комнатки размером меньше хрущевской кухни и заветное оконце, к которому в оговоренное втайне от охраны время подходил Патриарх-мученик, чтобы любящая его паства могла увидеть его и знать, что он еще жив. В келье - скупая обстановка и фотографии на стенах: на одних Святитель запечатлен с будущими митрополитами-мучениками Верейским Иларионом и Казанским Вениамином, с других он смотрит в окружении своей паствы, с третьих взирает он на пришедших в одиночестве – мудро и с любовию. Вехи служения будущего Патриарха запечатлелись в немногочисленных документах: первое назначение – епископ Люблинский, далее служение в Америке, в Нью-Йорке и на Аляске, Ярославская кафедра, затем Веленская и Литовская. И везде он стяжал великую народную любовь, каждый раз паства отпускала Владыку с плачем и мольбой не покидать их.

Удалось ребятам выйти на ту огороженную часть крыши, на которую изредка выпускали Патриарха и откуда он мог благословлять людей, что часами ждали этого внизу. Спускались они из кельи по крутым лестницам притихшие и в задумчивости.

В заключение поездки паломники смогли приложиться к святыням Донского монастыря – списку с Донской иконы Божьей Матери, обретенным в 1992 году мощам Св.Патриарха Тихона, помолиться у иконы прп.Серафима Саровского, находящейся на месте, где мощи преподобного пребывали во времена богоборческой власти.

Фотогалерея

 

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru