Паломническая поездка в город Тула 23.11.2017

03.12.2017

IMG 514423 ноября состоялась паломническая поездка «Православные храмы и монастыри города Тулы».

Прихожане храма «Отрада и Утешение» на Каховке во главе с настоятелем иереем Александром Мелиным отправились в паломническую поездку по святым местам города Тулы.

Тула - один из древнейших городов нашей Родины. Имя этого города упоминается в летописях, относящихся к 1147 году. Эти места известны ранней проповедью христианства. Тульская земля от основания на ней христианской веры была тесно связана с Киево-Печерской Лаврой и обязана ей своим просвещением. Священномученик Кукша вместе со своим учеником преподобномучеником Никоном пострадали в пределах этого края и приняли мученическую кончину. Эти угодники Божии и есть первые святые, благодатию Божиею прославленные в пределах Тульской земли. Город Тула развивался как один из пограничных городов московского княжества, он входил в ближайшую к Москве пограничную линию обороны от неприятелей.

В свое время в Туле не было ни одного монастыря и горожане очень страдали от этого. Узнав об этом, потомственный купец 3 гильдии Василий Иванович Макарухин стал тайным благотворителем и жертвователем на созидание Богородичного Щегловского мужского монастыря. Где мы и побывали в первую нашу остановку. Официальное разрешение на открытие монастыря было дано Священным Синодом в 1868 г. В 1864 году был освящен главный храм монастыря в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» - что послужило началом образования Удела Божией Матери Млекопитательница. Главная святыня монастыря: - чудотворные старинные иконы Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы , их в храмах несколько. Мы ко всем приложились и наш батюшка помазал нас святым маслицем от лампадки, что у иконы Мелкопитательница. В этот монастырь мы потом вернулись по дороге домой, здесь наш ждала очень вкусная трапеза и благолепное служение Утрени, за которой наша группа молилась о благополучном возвращении домой.

Далее наш путь лежал через город Тулу до главной Кремлевской площади. Тула всегда была надежной защитницей Москвы, от этого и кремль очень похож на московский – из красного кирпича, такие же башенки, те же «ласточкины хвосты», щелевидные бойницы, башни по периметру....У них даже названия такие же – Спасская, Тайницкая...Тульский кремль пытался взять Мамай, Девлет-Гирей, войска Наполеона, в Смутное время здесь останавливался Лжедмитрий 1...На территории монастыря располагаются действующий Успенский Собор, Богоявленский Собор, Государственный музей оружия.

Недалеко от Кремля находится Благовещенская церковь - единственный в Туле архитектурный памятник XVII века, сохранившийся почти в неизменном виде. Нам удалось в нее зайти. В храме сохранилась старинная чудотворная икона Божией матери «Иверская». Нам удалось помолиться у нее.

Затем нас ждала ознакомительная экскурсия по Успенскому кафедральному Собору, что перед Тульским Кремлем. В 1645-1649 гг. здесь был основан девичий Успения Пречистой Богородицы монастырь, но он не сохранился, на его месте в 19+02 году возвели новый. В Успенский собор перенесены мощи святого Иоанна Тульского. Он очень рано понял суетность и временность этой жизни и всею душею устремился к Богу. По благословению блаженной Евфросинии Колюпановской, Христа ради юродивой, он вступил на путь юродства Христа ради. Ему было всего 17 лет. Всю свою сознательную жизнь – 60 лет, он нес такой величайший подвиг: и внешний – летом босые ноги юродивого были изуродованы острыми камнями мостовых, а зимою имели кожу, лопнувшую от холода. Даже в жестокие морозы он молился и немного отдыхал на каменных плитах церковной паперти. И внутренний – великий молитвенный подвиг, часто скрытый от людей, но всегда благоугодный Богу. Некоторые видели блаженного, молившегося перед Крестом на паперти, окруженного светлым сиянием благодати Божией и стоявшего как бы на воздухе. Эта-то благодать и сила Божия хранила и укрепляла Блаженного в его чудном подвиге юродства. По воспоминаниям жителей города блаженный Иоанн ходил в полосатом халате, с открытой грудью, с непокрытой головой, зимой и летом босой. Родные его, болея за него душой, старались одеть его в хорошую одежду, но все было напрасно. Он тут же все раздавал, оставаясь в своем рубище. Любовь к ближним побуждала его посещать те дома, где была беда. Он утешал в скорбях, ободрял в напастях, плакал с плачущими, радовался с радующимися, помогал молитвой страждущим.

Последним местом нашего посещения стал Храм Рождества Христова (Николо-Зарецкий) . Эта церковь с богатой историей. Ее строили металлозаводчики Демидовы в 1730-1734 гг. От многих других тульских церквей Николо-Зарецкая отличается и тем, что она двухэтажная. Нижний этаж был освящен в честь Николая Чудотворца. Поэтому, а еще и потому, что стоит церковь за рекой, ее назвали Николо-Зарецкой. Верхний же этаж освящен в честь праздника Рождества Христова – отсюда и второе название Христорождественская. В народе храм прозвали «Никола Богатый». Этим прозвищем церковь была обязана связи с богачами Демидовыми. Два столетия сохранялись в храме предметы, попавшие сюда благодаря им: чугунный престол и жертвенник, паникадила из уральской меди работы демидовских мастеров и т.д. В годы воинствующего атеизма храм был разорен. Из него вынесли почти все. Пострадала и усыпальница Демидовых. Ее тоже вскрывали. Сотрудники НКВД поднимали чугунный пол и копали землю в поисках золота и драгоценностей – ходили легенды, что Демидовы хоронили своих родных в золотых гробах, за этими саркофагами и шла охота. На самом деле, Демидовы делали гробы из меди, но ценные вещи здесь все же встречались: кольца, серьги, кресты… После окончания строительства Акинфий Демидов в 1734 году перенес в храм останки своих родителей и одного священника. В наше время при раскопках стало ясно, что на глубине трех метров покоились останки Преподобного Евфросина. На месте раскопок были найдены остатки богатых украшений гроба – фрагменты одежды, пуговицы, кусочки грубой домотканой ткани, из которой шили одежду монахи. Были найдены части черепа, тазобедренного сустава, бедренная кость. Также при раскопках на дне ямы была обнаружена большая чугунная плита, на которой в свое время стоял гроб. Когда служители церкви и настоятель храма отец Виктор решили почистить плиту, она замироточила. Из чугунной плиты текли ручейки мира – маслянистой густой жидкости. Для мощей святого Евфросина по благословению Владыки в храме изготовили дубовый ковчег. Прихожане церкви говорят, что Николо-Зарецкий храм – место необычное, здесь человеку становится хорошо, легко на душе. Отца Виктора мы слушали с заворожением. Мы приложились к мощам с чувством особого благоговеяния, действительно необыкновенное ощущение тишины и благости охватило всех.

Конечно, во время поездки нам удалось прикупить знаменитые тульские пряники в магазине при заводе, нам даже удалось увидеть в окошко как работают пекари над этими сладкими шедеврами тульской земли.

Тула уникальный город оружейников, мастеров по обработке металла, кто не знает такую поговорку : « В Тулу со своим самоваром не ездят!». Здесь трудился знаменитый Левша, продолжатели которого приумножают славу миниатюрного мастерства.

Тула - город вкусных пряников, расписных самоваров и надежных ружей. Но нас она удивила огоньком православной веры, что горит здесь в сердцах благодарных туляков, местных жителей, подвижников, людей, которые трудятся в обителях и храмах Тулы , батюшек, которые своими руками расчищали груды металла из полуразрушенных храмов. Основание этого любовь к Богу, ближнему и Родине. Слава Богу за всё!

Все святые земли Тульской молите Бога о нас!

Фотогалерея

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru