Почему народ так любит святителя Николая?

23.05.2018

svNikolayYgodnik1Почему народ так любит святителя Николая?

Отчего зависит почитание святых в народе? Почему к одним — очереди паломников, а у других – пара свечек? Как увидеть новое в хорошо знакомом святом?

Универсальный

Среди множества наших святых есть и «пречудные святители, и благоверные князья, и преподобные и праведные отцы, и премудрые юродивые». Но к одним паломники стоят в очередях, а другие святые известны немногим. Почему к одним — толпы, а у других — пара свечек? Отчего зависит почитание святых в народе?

Вот святитель Николай: жил в глубокой древности (3 век), в языческой Римской империи (на территории Турции), а спроси любую русскую бабушку: «Никола Угодничек — первый помощник». А иконный складень: Христос, Богородица, Николай Угодник, возможно, самый распространенный его вариант.

Здесь не обойтись без грустных анекдотов «скажите, какому Богу ставить свечку, — Христу или Николаю Угоднику», если кому-то захочется указать на язычество и темность веры «простых людей». А может, святой Николай, иностранец в России, просто стал символом всех святых, универсальным, потому что – угодник, то есть и скорый помощник, и заступник, и исцелитель, и податель, и из моря спасатель.

Для которого, по слову Христа, нет ни эллина, ни иудея. Который помогает и правым и виноватым, и христианам и нехристианам, и добрым и злым, умным и средним. Потому что всех людей жалко. Угодником св. Николая прозвали на Руси. Здесь он известен почти сразу после Крещения. Вести о чудесной помощи «греческого святого человека» быстро распространялись — святой Николай оперативно откликался на просьбы вчерашних язычников.

Угодник

Вообще слово «угодник» в нашем современном лексиконе звучит скорее как отрицательная характеристика. Что-то типа «подлиза» или «подхалим». То есть человек, который более всего заботится, чтобы понравиться кому-то другому, обычно тому, от кого зависит. Здесь же это слово — прибавка к имени самого любимого из святых. А то, что святитель Николай – самый любимый святой, не вызывает сомнения.

Любят его не за те подвиги и добрые дела, которые он совершал при жизни, а за то, что обращенная к нему просьба никогда не бывает не услышана и что помощь приходит очень скоро. За то, что к нему не стыдно обращаться даже с самыми мелкими просьбами, как обращаются дети к родителям, как просим мы порой близких, задушевных друзей. И так много случаев, когда эти просьбы бывают очень быстро услышаны и исполнены.

Почему же так полюбил народ православный Николая Чудотворца? Почему почти в каждом православном доме есть его икона? Почему такое множество храмов ему посвящено? Почему к его мощам, почивающим в итальянском городе Бари, непрестанно устремляются потоки богомольцев со всех концов мира?

В Церкви Сам Господь указывает сердцам православных, кто особенно близок и дорог ему. Если в Церкви кого-то любят особенной любовью, и с годами эта любовь не только не угасает, а возрастает, значит, Сам Господь особенно полюбил этого человека и приблизил его к Себе. Значит, его молитва будет услышана в первую очередь и даже в просьбе такого последнего грешника, каким ощущает себя каждый из нас, не будет отказа.

И тут снова вспоминается слово — УГОДНИК. Все человеческие движения правильны или неправильны не сами по себе, а в зависимости от того, на что или на кого они направлены. Например, «любовь» и «ненависть». Что из них хорошо или что плохо? Не подумав, можно сказать: первое — хорошо, второе — плохо. Но, вдумавшись, видишь: все сложнее. Смотря что любить и что ненавидеть. Если более всего люблю себя, люблю грех — что хорошего в такой любви! И если, напротив, ненавижу грех, ненавижу все то, что отделяет меня от добра, от правды, от Бога, то эта ненависть благословенна.

Угождать людям — дело сомнительное и противоречивое. Иногда и это бывает нужно. В конце концов, делая другому добро, разве мы не угождаем ему? Но так часто это переходит в тот грех, который так и называется — человекоугодие. Когда главным становится не то, что я делаю, а то, как это будет воспринято окружающими, понравится ли им, оценят ли они это должным образом. Угождение людям порой ведет к предательству самого себя, отказу от того, что совесть считает правильным и достойным. Человекоугодие — это когда я выбираю не тот путь, которым зовет меня идти совесть, а тот, на который подталкивают окружающие. Совсем иное — Угождение Богу. Для верующего человека голос Божий тождественен голосу совести. Угождать Богу — делать то, что одобряет совесть. И напротив, ни за какие блага не идти на то, чему совесть противится.

Угождение Богу — самое главное дело нашей жизни. А точнее, любое дело может стать либо угодно Богу, либо мерзко Ему. Как узнать, что угодно, а что — нет? Не так уж и трудно. Афонский старец Кириак советовал своим ученикам перед началом любого дела осенить себя крестным знамением и сказать простые и короткие слова: «Господи, благослови». Сразу все станет ясно. Ведь нелепо звучит: «Господи, благослови посплетничать… соврать… изменить жене… закурить… и т. д.»

Праздники же, подобные этому, должны помочь понять не столько то, кто угоден Богу, сколько то, что угодно ему. И ответ в этот день мы получаем ясный и однозначный: МИЛОСЕРДИЕ. Святитель Николай прославился среди современников тем, что творил множество добрых дел и творил их тайно. Но, как сказал Господь, все тайное станет явным. Не только плохое, но и хорошее. Николай старался делать добро так, чтобы ни одна душа о нем не узнала. Теперь о нем знают все. Знают, любят, благодарят и просят о помощи. И получают эту помощь!

svNikolayYgodnik22Из вод спасающий

Одним из первых чудес стало спасение в 10 веке утонувшего младенца в Киеве, которого св. Николай по молитвам родителей достал из воды и положил в соборе Святой Софии живым-невридимым. Киевляне еще ничего не знали о чудесном спасении моряков из жития святого, но благодаря этому случаю репутация св. Николая как «из вод спасающего» подтвердилась и на Руси.

svNikolayYgodnik3От неправедного суда и смерти избавляющий

Однажды святитель Николай избавил от смерти трех мужчин, неправедно осужденных военачальником, хотевшим прибрать к рукам их имущество. Святитель вырвал из рук палача меч, уже занесенный над головами страдальцев, и заставил несправедливого властителя прилюдно признать свои ошибки.

svNikolayYgodnik4Налоги уменьшающий

В IV веке несправедливой податью Ликия, где св. Николая был епископом, была доведена до разорения и голода. Присланный из столицы сборщик налогов требовал все новых и новых денег. Жители попросили своего епископа о заступничестве.

Святитель Николай отправился в Константинополь, и после его разговора с императором подать была уменьшена в 100 раз. Это решение было записано в скрепленную золотой печатью грамоту. Но архиепископ знал, что под влиянием сановников Константин может отменить свой указ.

Святитель обратился к Богу за помощью, и чудесным образом императорская грамота в тот же день оказалась в Мирах и была обнародована.

На следующий день император, поддавшись уговорам, попытался изменить указ. Когда святитель сказал, что документ уже зачитан в Мирах и, значит, вступил в силу, ему не поверили: до Ликии от Константинополя было шесть дней пути.

Чтобы проверить слова святителя, снарядили самый быстроходный корабль. Через две недели посланники вернулись и подтвердили, что ликийский сборщик налогов получил грамоту императора в тот день, когда она была подписана. Константин усмотрел во всем происшедшем волю Божию и попросил прощения у святителя, щедро одарив его.

Этот эпизод из жизни св. Николая решили не включать в текст его жития, чтобы влиятельные архиереи не смогли использовать этот невыгодный для царской казны пример для снижения налога в своих епархиях (!).

svNikolayYgodnik5Позор отвращающий

Святитель Николай спас трех девиц от позора, тайно, ночью передавая мешочек с деньгами их отцу. В житии говорится, что отец девиц по бедности хотел отдать своих красивых дочерей в наложницы. Святой Николай узнал об этом и подбросил им в дом золото – достойное приданое для каждой невесты.

В подражание милосердной помощи, оказанной святителем Николаем трем девицам, в XVI веке в Северной Германии и Нидерландах возникла традиция делать рождественские подарки детям. Отсюда и пошла вся современная традиция дарить подарки на Рождество. А св. Николай даже стал Санта Клаусом, — и на это пошел.

Святой Николай прожил до 80 лет. Антропологические исследования подтверждают, что иконы верно передают облик святителя. Точно измерен его рост — 167 сантиметров.

Исследования мощей показали, что Николай Мирликийский питался только растительной пищей, а болел болезнями, характерными для того, кто довольно долго пробыл в заключении. Причем — в тесной и сырой тюрьме (из жития известно, что во времена диоклетианова гонения на христиан святитель Николай был брошен в темницу).

Источник
Источник

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru