Молим о помощи!

На данный момент задолженность перед строителями составляет:

2 595 289, 46 руб.

Строительство продолжается в долг.

Помогите погасить задолженность!

Посмотреть счет по задолженности

Пожертвовать

Новости Храма

26 октября Воспоминание чуда вмц. Златы (Хрисы) в Скопье (1912).

vmchZlatiСвятая Злата, невеста Небесного Царя происходила из местечка Меглен, поэтому ее и называют в народе Мегленской. Выросла она в семье бедного, безызвестного христианина, у которого было четыре дочери. Мученица Злата была богата чистотой души и горячей верой в Господа, наделена не только внешней красотой, но и внутренней. Местный турок увидел эту прекрасную деву и возгорелся к ней всей своей сатанинской страстью и искал случая, чтобы совершить свой злой замысел. В один прекрасный день этот турок со своими знакомыми подстерег ее схватил и отвел к себе в дом. Он хотел, чтобы она приняла его веру и говорил, что в этом случае жениться на ней, а если она откажется, то ее ждут страшные и мучительные истязания. Но Злата, истинная христианка, все время, молясь Господу, ответила, что она верит только в Господа и он является ее женихом, и от которого она не отверзнется даже, если ее, постигнут тяжкие мучения. Всяческими способами агаряне пытались убедить Злату принять ислам, они даже привели ее семью. Ее родные должны были уговорить, иначе от мук пострадает она и ее родичи. Сестры и родители боясь наказания, стали уговаривать Злату, приговаривая, что она должна пожалеть и себя и родных, и Господь простит ей грех.

Но Злата сказала родичам, что поскольку они уговаривают ее отречься от Христа, они не являются ее родными. Теперь отец – это Господь, а мать – Пресвятая Богородица. Видя, что уговоры не приведут Злату к отречению от ее веры, турки стали мучить святую. Каждый день в течение трех месяцев они били Злату. Содрав с нее кожу, они сделали ремни, которые развесили вокруг нее, чтобы она пугалась. После этого они раскалили острие и пронзили насквозь через уши ее голову, так что с носа и рта шел дым.

Претерпевая такие мучения, дева все же не сдалась. Она узнала, что рядом находился игумен Святогорского Ставроникитского монастыря Тимофей. Злата попросила через одного христианина молиться за нее Богу, чтобы она смогла свершить свой подвиг.

vmchZlataУдивляясь, что после таких мук Злата оставалась еще жива, турки подвесили ее тело на грушу и стали разрезать ее тело на куски. Так святая Злата отдала свою душу Господу Богу и попала в руки своему жениху Небесному.

Ее мощи похоронили христиане с честью и молитвами. Молясь святой мученице Злате, каждый возможно удостоится Царствия Небесного.

26 октября 1912 года, в городе Скопье, который тогда принадлежал Сербии, вспыхнуло крупнейшее после русско-турецкой войны восстание. Турки с новой силой ополчились на город, который к тому моменту уже 520 лет находился под гнетом Османской империи. В момент наступления турков, перед сербским войском явилась Дева, которая своим образом укрепила дух воинов, вдохновила их и помогла одержать победу. В ней сербы узнали святую великомученицу Злату Могленскую.

С владычеством иноверцев было покончено, а в память об этом событии (и в благодарность, конечно же) великомученица Злата была канонизирована Церковью. В православном календаре в наши дни есть два дня памяти этой угодницы Божией: первый — 26 октября, когда совершилось чудо 1912 года; второй — 31 октября, в день, когда святая приняла смерть за свою веру. Не много в Православной Церкви святых, причисленных в лику великомучеников, то есть людей, стойко претерпевших особенно тяжкие страдания за веру во Христа. И последней по времени в списке этих великих святых стоит имя празднуемой ныне простой балканской христианки Златы, которая и при жизни, и после смерти своей совершала подвиги ради Господа нашего, и конечно до наших дней молитвенно хранит всех христианок, крещённых в её честь. Святая великомученица Злата, моли Бога о нас!

Святая Злата особо почитается в Македонии и южной Болгарии. На иконах её изображают молодой девушкой в национальном болгарском или македонском свадебном наряде.

Источник

 

Сбор средств на строительство Храма

Братья и Сестры для строительства фундамента будущего Храма необходимо вывести коммуникации из под пятна застройки, а так же подключить Храм к водоснабжению и теплоснабжению.
Заключен контракт на проведения работ, сумма очень большая, спонсоров строительства у нашего будущего Храма нет, поэтому без Вашей помощи мы не сможем построить Храм.

Подробнее

Прогресс сбора средств

Сбор средств на нулевой цикл
94%
Сбор средств на обеспечения водоснабжения
51%
Сбор средств на второй этап строительства
6%

Адрес

Москва, пересечение улиц Каховка и Азовская

Контакты

Телефон: +7 (963) 770-33-70
Email: oamelin1@yandex.ru

Режим работы

Храм открыт ежедневно с 8.00 до 19.00 часов.