Молим о помощи!

Окажите посильную помощь в строительстве храма

На данный момент задолженность перед строителями за работы по третьему этапу строительства храма составляет:

4 581 239 рублей

4 420 239 рублей

Пожертвовать

Подробно смету можно посмотреть по ссылке

ПРОСИМ ВАШЕЙ ПОСИЛЬНОЙ ПОМОЩИ!!!

Новости Храма

Косма и Дамиан: три пары братьев врачей-бессребреников.

KosnaIDamianВ Православном календаре, вы найдете три пары братьев врачей-бессребреников римских, асийских и аравийских.

Память Римских мучеников мы чтим 14 июля. 30 октября (новый стиль) прославление Космы и Дамиана — только Аравийских. 14 ноября, когда празднуют Косму и Дамиана, но уже Асийских. И все они братья, жили в конце III — начале IV века, и все были врачами-бессребрениками!

Сколько всего было братьев?

Этим вопросом задаются все, кто ознакомился с житиями трех пар братьев-бессребреников. Действительно, логично предположить, что на рубеже III — IV веков жили святые врачи Косма и Дамиан. Слава о них распространилась широко по всему христианскому миру. И в результате, появилось три разных истории их жизни: римская, /pаравийская и асийская.

Позже для различения братьев были предписаны каноны их изображения:

Римских Косму и Дамиана отличают кресты или ложечки и сосуды в руках;

Аравийских изображают вместе с другими пострадавшими братьями, они имеют головные уборы, похожие на арабские чалмы;

В сюжетах с Асийскими врачами может присутствовать их мать Феодотия, иногда изображается верблюд (или агнец).

Есть, также, и более тонкие правила. Например, Римских Косму и Дамиана пишут молодыми, похожими на Димитрия Солунского и Георгия Победоносца, а Аравийские братья должны быть похожи на Флора и Лавра…

Для верующего же человека вопрос о различии или единстве всех трех пар безмездных врачей не столь важен. Очевидно, что молитвы, обращенные к ним, будут услышаны. Но с точки зрения христианской истории, агиографии и иконографии — история очень любопытная.

Воспоминаемые церковью 17 октября(30 октября новый стиль), мученики и бессребреники Косма и Дамиан были современники бессребреникам римским. Родина их — Аравия. Подобно соименным бессребреникам, они занимались врачебною наукой, но наука немного помогала им при врачевании болезней. Получив от Бога благодать чудотворений, Косма и Дамиан Аравийские ходили по городам и селам, проповедуя Христа и исцеляя больных силой Христовой. Врачевали недуги людей именем Христа—Спасителя.

В Киликии язычники схватили святых врачей и привели к правителю Лисию. За отказ отречься от христианской веры правитель повелел бесчеловечно бить святых, а потом утопить в море, но Ангел Божий вынес их из пучины на берег.

— Скажите мне — вопрошал их игемон, — каким это чародейством вы спаслись от моря? И я хочу подражать учению вашему.

— Мы христиане — отвечали мученики, — никаких чарований не знаем, имеем одну только силу Христову, которая спасает нас от всех бед.

Раздраженный игемон не хотел более говорить и велел заключить их темницу. На другой день он приказал бросить их в огонь. Но Господь и здесь хранил их: огонь потерял естественную силу и не прикасался их.

Игемон дивился, но, не познав Спасающего их, испытал над ними новые казни, но все напрасно. Повесив их, сначала велел бросать в них камни, а потом стрелять из луков, но камни и стрелы отскакивали от тел их, как от стен, и поражали самих мучителей.

Тогда язычники обезглавили святых. Вместе со святыми врачами были замучены их братья Леонтий, Анфим и Евтропий. (Нельзя путать святых Косму и Дамиана Аравийских с другими бессребрениками, с такими же именами, память которых 1 ноября и 1 июля.)

Время их страданий с достоверностью неизвестно. Несомненно только, что они пострадали в конце III века, в царствование Диоклетиана и Максимиана. Вот, все, что известно об этих святых бессребрениках.

Русский Козьмодемьян

Нельзя не упомянуть и широкое почитание бессребреников Космы и Дамиана в России (называли их по-простому: Кузьма и Демьян). Народу эти святые полюбились и с первых веков распространения Православия начали приобретать удивительные черты. Прототипами для поверий послужили, по видимому, Асийские братья, о которых известно, что они лечили и животных (верблюд!). Так, постепенно, их стали считать покровителями домашнего скота и птицы. В самых глубоких народных поверьях братья Косма и Дамиан сливались в образ некоего Козьмодемьяна.

Известный московский храм на Маросейке посвящен именно Асийским Косме и Дамиану. На день их памяти хозяйки приносили к церкви кур — праздник назывался «курьи именины», «осенние кузьминки». В деревнях крестьянки преподносили кур барыне, а та благодарила дарительниц лентами. Девушки собирались на особые посиделки, где обязательно ели блюда из курятины.

Также, святых братьев считали кузнецами. Рассказывали, что они изготовляли орудия крестьянского труда и безвозмездно раздавали их односельчанам. Потому русские кузнецы не работали в дни прославления Космы и Дамиана (и летом, и осенью). Кроме того, целителям молились и об успехах в учебе — ведь они достигли больших высот в столь сложной медицинской науке.

Источник

 

Сбор средств на строительство Храма

Братья и Сестры для строительства фундамента будущего Храма необходимо вывести коммуникации из под пятна застройки, а так же подключить Храм к водоснабжению и теплоснабжению.
Заключен контракт на проведения работ, сумма очень большая, спонсоров строительства у нашего будущего Храма нет, поэтому без Вашей помощи мы не сможем построить Храм.

Подробнее

Прогресс сбора средств

Сбор средств на нулевой цикл
Сбор закончен
Сбор средств на второй этап строительства
Сбор закончен
Сбор средств на обеспечения водоснабжения
69%
Сбор средств на третий этап строительства
14%
Сбор средств на колокола
18%

Адрес

Москва, пересечение улиц Каховка и Азовская

Контакты

Телефон: +7 (963) 770-33-70
Email: oamelin1@yandex.ru

Режим работы

Храм открыт ежедневно с 8.00 до 19.00 часов.