Паломническая поездка «Стромынский тракт»

28.03.2019

StrominskiyTrackt826 марта 2019года состоялась очень интересная паломническая поездка, которая была названа «Стромынский тракт».

Стромынская дорога (Стромынка, Большая Стромынская дорога, Стромынский тракт и пр.) — одна из старейших сухопутных дорог России, соединявшая Москву, Юрьев-Польской, Суздаль и Владимир, она была известна ещё с XII—XIV вв. В XV веке, когда сложилась новая Владимирская дорога (Владимирка), старый тракт потерял свое важное государственное значение.

По обычаю, перед поездкой мы помолились о благополучном путешествии, совершив молебен, и отправились на восток, в сторону Владимира.

Первой остановкой стал Свято-Благовещенский женский монастырь в городе Киржаче. Нас встретила монахиня Маргарита, насельница монастыря, и провела нам экскурсию по территории и храмам монастыря.

Монастырь был основан в XIV веке прп. Сергием Радонежским. Прожив в обители на Киржаче четыре года, Сергий Радонежский по призыву Московского митрополита Алексия вернулся в Троицкий монастырь, оставив настоятелем своего ученика преподобного иеромонаха Романа, который занимался благоустройством монастыря до самой смерти в 1392 году. Роман Киржачский, причисленный в 1980 году к лику святых, считается первым игуменом монастыря.

Мы побывали в Благовещенском храме. По своей архитектуре, размерам, гармонии пространственных соотношений и некоторым декоративным особенностям можно отнести к памятникам московского зодчества. Этот храм похож на Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Внутри этот храм украшен красивой росписью. Здание собора стоит на высоком подклете, где с южной стороны алтаря под резной сенью почивают мощи преподобного Романа. У его раки и по сей день происходят чудеса исцеления. Монахиня Маргарита рассказала нам несколько историй о помощи преподобного Романа, тем, кто почитает память его. Мы поблагодарили матушку Маргариту, помолись у раки преподобного Романа. На дорожку испили очень вкусной воды из источника преподобного Сергия Радонежского. Как живая вода, она предала нам сил на дальнейшее путешествие.

Далее мы отправились в Урочище Андреевский погост, к Мемориальному комплексу – «Место гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина». Здесь нас встретил местный старожила и экскурсовод, патриот – Минаев Дмитрий Викторович. Было видно, на сколько Дмитрий Викторович дорожит вверенным ему комплексом, с какой любовью и скорбью он рассказывал о самом Юрии Гагарине и его гибели.

27 марта 1968 г. в небе над Андреевским погостом произошла авиакатастрофа, в которой во время тренировочного полета погибли первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель Владимир Сергеевич Серегин. На месте падения в 1975году сооружен мемориал из красного гранита (16-метровая стела), напоминающий пламя, вырвавшееся из глубины черной воронки. На лицевой стороне стелы высечены портреты Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина. Свидетелем той катастрофы были лишь деревья со срезанными от падения самолета верхушками. Ранее их было 16, сейчас осталась лишь одна береза… Мы помолчали и помолились… На мемориале установлен самолет "МИГ-15", точная копия того, на котором совершили свой последний полет Ю.А. Гагарин и В.С. Серегин. Затем мы проехали в гостевой домик на Мемориале, в нем работает музейная комната, в которой представлены фотографии, книги, детские рисунки космической тематики. Напротив домика восстанавливается каменный храм 19 века в честь апостола Андрея Первозванного, в притворе храма необыкновенная роспись сводов в виде космоса, по которому летает космический корабль. В храме находится необычная икона Пресвятой Богородицы на фоне планеты Земля, написанная летчиком-космонавтом Л.А. Леоновым.

Последним местом нашей поездки стала Николо-Берлюковская пустынь. Сейчас это мужской монастырь, но экскурсию нам провела монахиня Херувима, которая подвизается в этом монастыре еще с времен восстановления обители после времен лихолетья и передачи монастыря Православной Церкви. Монастырь основан в 1606 году. У него очень богатая история. Сначала это была деревянная часовня, в которой находилась чудотворная икона святого Николая Чудотворца, затем каменный храм, затем организован монастырь, расцвет пещерного скита в Богозданных пещерах под монастырем, затем монастырь упразднен Екатериной II, был восстановлен по ходатайству московского митрополита Платона (Левшина) и по Божиему благоволению, и затем процветал вплоть до 1917 года. В год 25-летия победы над Наполеоном в монастыре был построен храм Христа Спасителя, раньше, чем в Москве! Главной доминантой монастыря стала освящённая в 1900 году гигантская 104-метровая колокольня, высотой почти с 30-этажный дом, она далеко видна отовсюду! Это самая высокая колокольня в нашей стране.

Одна из главных и необычных святынь этого монастыря - чудотворная икона «Лобзание Христа Спасителя Иудою». Эта икона была явлена в 1829 году. Женщина, солдатка Татьяна Ивановна Кузнецова, страдала глазною болезнью более двадцати лет; и уже совершенно лишена была зрения, когда во сне ей явился Ангел, показал икону и велел идти в Берлюковский монастырь. Там следовало найти такую икону и молиться перед ней. Когда слепая спросила у монахов обители про икону, оказалось, что такой редкой иконы у них нет. Вдруг пекарь монастыря вспомнил, что у него квашня с тестом накрывается кругом, на котором видны полустёртые лики. Круг принесли, протёрли, и обнаружилось, что это та самая икона. Молебен перед иконой и стресс принёс больной исцеление. Весть о чуде обретения иконы и исцелении слепой привела в монастырь тысячные толпы жаждавших исцеления от недугов. Так Николо-Берлюковский монастырь из скромной обители превратился в общеизвестный монастырь. К сожалению, в годы лихолетья все иконы из монастыря были утрачены, и сейчас, икона «Лобзание Христа Спасителя Иудою» - восстановленная копия. Но! Уже известно 3 случая исцеления от глазных болезней по молитвам к этой иконе! Она находится в подклете Храма Христа Спасителя, который нам любезно открыли по просьбе матери Херувимы. В подклете очень много икон с мощевиками. Мы успели немножко помолиться на вечернем богослужении и очень умиленные, одухотворенные, вдохновленные отправились домой.

Слава Богу за все!

Фотогалерея

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru