Молим о помощи!

Окажите посильную помощь в строительстве храма

На данный момент задолженность перед строителями за работы по третьему этапу строительства храма составляет:

3 305 124 рублей

2 632 574 рублей

Пожертвовать

Подробно смету можно посмотреть по ссылке

ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ХРАМ!

Помощь можно перечислять на номер карты Сбербанка - 4817 7602 0813 1080
(в платежном поручении в назначении платежа большая просьба указывать: «Перечисления на уставную деятельность»)

Новости Храма

Святой Николай. Перенесение мощей. Праздник в Бари

PerenosMocsheySvNikolaya1…Ранним утром 8 мая 1087 года в порт маленькой деревеньки Сан Джорджио, близ Бари, причалил корабль, на котором прибыла важнейшая христианская реликвия — мощи Святого Николая Чудотворца.

Мощи были похищены барийскими купцами из церкви города Мир Ликийских, где хранились 744 года. Но с утверждением «похищены» можно поспорить. Дело в том, что в 11 веке на территорию Ликийского союза участились набеги мусульман, которые разрушали христианские церкви и уничтожали реликвии. И несмотря на то, что Византийский император преобразовал церковь в монастырь и приказал окружить его крепостной стеной, мощи Великого святого находились в опасности, т. к. жители города оставили его и образовали поселение в 3 км от Миры.

Так что, можно сказать, будучи похищенной, важнейшая святыня была спасена от уничтожения.

Почему же именно барийцы решились на это шаг?

Апулия издревле является мостом между Востоком и Западом, и поэтому апулийские города постоянно соперничали между собой, в стремлении привлечь большее количество купцов и торговцев. Трани, Бриндизи и Таранто процветали, а Бари был рожден как рыбацкий порт, и до 11 века его социальное и экономическое развитие оставляло желать лучшего…

Привилегированным церковным классом в Бари в это время были бенедектинцы, и они всеми силами хотели поднять престиж своего города, назло другим. Как поднимался перстиж города в средние века? Нужны были реликвии важных святых. Несмотря на то, что в главном соборе Бари уже хранились мощи Святого Сабина (один из первых епископов христианской религии), которые, кстати, тоже были украдены барийцами из родного города Святого — Канозы-ди-Пулья, — рыбацкий порт так и оставался отсталым…

Так же, после трехлетней осады в 1071 году Бари сдался норманнам, византийский период закончился, и священнослужителям было необходимо наладить отношения с новой властью.

В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город.

Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.

Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.

В Бари великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Множество чудес происходило от них.

Таким образом, благодаря простому аббату Бари стал одним из самых мощных христианских центров.

Легенда гласит, что мощи святого были помещены в повозку, запряженную быками, и моряки в полдень 9 мая прибыли в Бари. Все жители города с трепетом в душе ждали их прибытия.

Быки с повозкой прошли через всю набережную и зашли в город через арочную дверь в крепостной стене, которая после этого стала называться «Аркой пилигримов», и двигались по направлению к кафедральному собору, но, как говорят, быки остановились именно у дворца катепана. Аббат Илия сразу же сказал, что это знак свыше, и Святой Николай хочет остаться здесь. Но, конечно же, все было запланировано заранее.

Так дворец византийского наместника стал «домом» Николая-Угодника и прародителем романо-апулийского архитектурного стиля.

 

А Бари, из маленького городка превратился в огромный город, второй по величине на юге Италии, после Неаполя.

Каждый день в Базилику Николая-Чудотворца, где хранятся мощи святого, приезжают десятки тысяч паломников и туристов, чтобы поклониться Христианской реликвии. Здесь все окутано тихим молитвенным полумраком. Каждый пришедший сюда ощущает благоговейный трепет от близости великой святыни и попросит Св. Николая о помощи. И поверьте, Николай слышит все просьбы и помогает!

PerenosMocsheySvNikolaya2

PerenosMocsheySvNikolaya3

PerenosMocsheySvNikolaya4

PerenosMocsheySvNikolaya5

PerenosMocsheySvNikolaya6

PerenosMocsheySvNikolaya7

Источник

Источник

 

Сбор средств на строительство Храма

Братья и Сестры для строительства фундамента будущего Храма необходимо вывести коммуникации из под пятна застройки, а так же подключить Храм к водоснабжению и теплоснабжению.
Заключен контракт на проведения работ, сумма очень большая, спонсоров строительства у нашего будущего Храма нет, поэтому без Вашей помощи мы не сможем построить Храм.

Подробнее

Прогресс сбора средств

Сбор средств на нулевой цикл
Сбор закончен
Сбор средств на второй этап строительства
Сбор закончен
Сбор средств на обеспечения водоснабжения
69%
Сбор средств на третий этап строительства
24%
Сбор средств на колокола
21%

Адрес

Москва, пересечение улиц Каховка и Азовская

Контакты

Телефон: +7 (963) 770-33-70
Email: oamelin1@yandex.ru

Режим работы

Храм открыт ежедневно с 8.00 до 19.00 часов.