Молим о помощи!

Окажите посильную помощь в строительстве храма

На данный момент задолженность перед строителями за работы по третьему этапу строительства храма составляет:

1 972 689 рублей

1 641 599 рублей

Пожертвовать

Подробно смету можно посмотреть по ссылке

ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ХРАМ!

Помощь можно перечислять на номер карты Сбербанка - 4817 7602 0813 1080
(в платежном поручении в назначении платежа большая просьба указывать: «Перечисления на уставную деятельность»)

Новости Храма

Хранитель Вселенной

raspaytieХранитель Вселенной
«Крест – хранитель всей вселенной,
Крест – красота Церкви,
Крест – верных утверждение,
Крест – Ангелов слава и демонов язва»
(Из службы на Воздвижение Креста)



Среди двенадцати самых главных праздников Христианской Православной Церкви праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня выделяется тем, что в этот день церковным уставом предписывается поститься, на какой бы день недели ни выпало праздничное 27-е число сентября. Обычно бывает наоборот: в великие праздники, если они выпадают в постные среду или пятницу, пост отменяется (как, например, в Крещение Господне) или смягчается, разрешая употреблять рыбу и вино (Благовещение и Успение Божией Матери). Дело тут в том, что радость обретения величайшей святыни – Креста, на котором был распят Христос Спаситель, смешивается в этот праздник с горечью воспоминания о последних страданиях, о крестных муках Богочеловека.
Этот праздник вообще более других наполнен мистической христианской символикой.
История его возникновения начинается с того дня, когда Господь Иисус Христос был распят на Голгофе.
Нас, православных христиан, часто упрекают всевозможные сектанты и просто далёкие от религии люди в том, что мы носим нательный крест, поклоняемся установленным в наших храмах распятиям и непременно, обращаясь молитвенно к Богу, полагаем на себя крестное знамение – крестимся. Ведь крест был орудием самой позорной казни, на нём распинали за тяжкие преступления. Кстати, римские граждане ни за какую вину не могли быть распяты – их приговаривали к более «почётному» усекновению мечом. Но Христос, хотя и подвергся этой позорной, с точки зрения ветхозаветного сознания, казни – оставался в момент распятия безгрешным (единственно безгрешным из всех живших на земле!), оставался Богочеловеком. И Своим безгрешным телом, Своими безвинными страданиями и самой Своей смертью Он освятил древо Креста.
Христов Крест почитается Церковью со времен апостольских. В Послании к Галатам святого апостола Павла читаем: «Я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (гл.6,14).
Христиане первых веков приходили к месту Распятия Спасителя для поклонения. Об этом свидетельствует святой Кирилл Иерусалимский и другие отцы Церкви. Хотя враги христианства – язычники и иудеи – всячески стремились это место осквернить. По утверждению историка Евсевия (IVвек), вид Голгофы и Святой пещеры (места погребения Иисуса) был изменён до неузнаваемости: пещеру засыпали мусором, всю местность вымостили камнем и построили на Голгофе храм в честь языческой «богини» Венеры, а над Гробом Господним поставили идола «бога» Юпитера. Лишь первый император-христианин Константин Великий вернул христианские святыни из, казалось, небытия.
Ещё будучи язычником, Константин размышлял о христианстве и тайно молился Истинному Богу. И вот однажды, перед битвой с воцарившимся в Риме язычником Максентием, особо яростно преследовавшим христиан, Константин среди ясного дня увидел на небе сияющее знамение Креста, на котором было написано: «Сим победишь». Чудо это видели и воины. Вслед за этим знамением, уже во сне, Константину явился Сам Христос, Который показал императору тот же Крест и обещал победу не только над Максентием, но и над всеми врагами. Проснувшись, Константин велел сделать Крест Господень из драгоценных камней, а также начертать кресты на знамёнах, шлемах, щитах и орудиях воинов. Он одержал победу над Максентием и, воцарившись в Риме, воздвиг, по обычаю того времени, статую самому себе: в правой руке её был крест, а в пояснительной надписи победа над Максентием приписывалась «спасительному знамению».
Через некоторое время мать Константина, благочестивая и христолюбивая царица Елена, отправилась со свитой в Иерусалим, чтобы, по настоянию сына, отыскать Крест, на котором был распят Господь, и воздать ему должное поклонение. Событие это произошло в 326-м году. Сопровождаемая Иерусалимским патриархом Макарием, Елена опрашивала жителей Иерусалима. Ей указали на пожилого еврея по имени Иуда, который знал место, где находилась Голгофа. Он долго отказывался указать его и только под угрозой пыток и смерти привёл царицу к языческому капищу. Когда разрушили храм Венеры, разобрали мусор и приступили к раскопкам, из-под земли донеслось благоухание, указывающее место нахождения Креста Господня. Но крест оказался не один, а все три – то есть и те, на которых были распяты двое разбойников. Здесь же была найдена и табличка с надписью «вины» Иисуса: она лежала отдельно и, хотя указывала на подлинность крестов, но невозможно было определить, на каком же из них распинали Спасителя. Христианское Предание говорит, что в это время мимо проносили усопшего. Патриарх Макарий остановил процессию и приказал возложить на тело по очереди все три креста. После одного из возложений усопший воскрес – так был определён Крест Христов. Некоторые историки говорят не о воскрешении, а об исцелении больного. Но это не главное. Чудо совершилось, и царица Елена, а за нею и множество собравшегося народа вознесли молитвы Господу и поклонение Кресту. Для того чтобы святыню могли сразу увидеть все, патриарх Макарий, став на возвышенности, поднял (воздвиг) Крест Христов. Отсюда и название праздника – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В тот день многие уверовали во Христа и приняли крещение. В числе новообращённых был тот самый еврей, который так упорствовал в нежелании указать место Распятия. Он получил в крещении имя Кириак, стал патриархом Иерусалимским и принял мученическую кончину при императоре Юлиане Отступнике.
Царица Елена, при деятельной поддержке сына, совершила ещё немало славных дел в Иерусалиме и по всей Палестине: по её приказу был сооружён храм в Гефсимании на месте, где было погребено тело Пресвятой Богородицы, 18 церквей в разных местах Святой Земли, а главное – начата постройка храма Воскресения Христова на месте Гроба Господня и Обретения Его Креста. Освящение храма состоялось 13 (по новому стилю – 26-го) сентября 335 года. Этот день и поныне празднуется Православной Церковью. А на следующий день, 14/27 сентября – праздник Воздвижения Креста Господня. За деятельную проповедь Христианства царица Елена, как и её сын царь Константин, причислены к лику святых и удостоены звания равноапостольных.

Часть обретённого Креста и гвозди от него Елена послала своему сыну, а остальное заключила в серебряный ковчег и передала предстоятелю Иерусалимской Церкви с приказом хранить для грядущих поколений.
В те времена святыни выставлялись для поклонения безо всяких мер предосторожности. Как свидетельствуют древние церковные писатели, мощи святых мучеников, пострадавших за Христа, верующие люди разбирали на части и уносили в свои дома. Та же судьба поначалу была уготована и Кресту Господню. Святитель Кирилл Иерусалимский писал, что уже в его время (IV век) частички Святого Древа были распространены по всей земле, а святитель Иоанн Златоуст говорит, что «многие, как мужи, так и жены, получив малую частицу этого древа и обложив её златом, вешают на свою шею». Однако в том же IV веке, по сохранившемуся свидетельству одной знатной паломницы, прикасаться к святому Кресту руками было запрещено. Стоявший на столе открытый ковчег со святыней придерживал руками епископ, а стоявшие рядом диаконы наблюдали за благочестием народа.
В VII веке, во время войны персидского царя Хосрова с византийским императором Фокой, Святое Древо попало в руки персов. Но преемник Фоки император Ираклий обратился за помощью к Богу. Его поддержали все христиане Византии, вознося молитвы и совершая посты. И совершилось чудо. Непобедимый Хосров был убит собственным сыном, а Ираклий разгромил персов, отобрал у них святыню и повёз её снова в Иерусалим. При подходе к городу Ираклий возложил Крест на свои плечи и сам понёс его. Но у ворот, где во времена Спасителя начинался подъём на Голгофу, его остановила неведомая сила. Среди встречающих царя, несшего Крест, находился патриарх Захарий. Ему явился Ангел и объявил, что Крест Христов, который Господь нёс в состоянии уничижения, невозможно нести в царских одеждах. Услышав это от патриарха, царь тут же переоделся в бедную одежду и босиком внёс Крест в храм.
Постепенно, с течением годов и веков, с увеличением числа христианских храмов, монастырей и даже государств, Честное Древо всё же было раздроблено на части и развезено во все концы вселенной.
За двухтысячелетнюю историю Христианства накопилось очень много различных изображений креста. И у каждого – своя история, своё догматическое объяснение. То, что на первый взгляд кажется нам необычным, оригинальным или просто красивым, на самом деле имеет особый смысл. К сожалению, газетная площадь не позволяет рассказать о каждом изображении креста. Но значение наиболее распространённого в нашей стране креста восьмиконечного нужно знать всем православным.
Над средней перекладиной этого креста, которая длиннее других, находится прямая короткая, а под средней, ближе к основанию креста – короткая косая, один конец которой устремлён ввысь, а второй тяготеет к земле. Форма такого креста более всего соответствует тому, на котором был распят Христос. Правда, нижняя перекладина была ровной и служила подставкой для ног. Но из Евангелия мы помним повествование о двух распятых по правую и левую сторону от Христа разбойниках. Тот, что был слева, хулил Господа и смеялся над Ним («Если Ты Христос, спаси Себя и нас»); распятый же справа пытался остановить «товарища по несчастью», а затем обратился к Христу со словами: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» – и получил ответ Спасителя: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 39-43). Так что косая перекладина на восьмиконечном кресте – это образный указатель в Царство Небесное для одних и во «тьму внешнюю», где «будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8, 12), для других.
К средней перекладине прибивались руки распятого человека, а на верхней надписывалось его имя и вина. Так как наместник Римского императора в Иудее Понтий Пилат не нашёл у Иисуса никакой вины, то приказал написать на табличке: «Иисус Назарянин Царь Иудейский» (чем вызвал недовольство обвинителей: напиши, просили они Пилата, что Он выдаёт себя за царя; на что Пилат ответил: «Что я написал, то написал» – Ин, 19, 21-22).

Догматически же – восемь перекладин Креста означают восемь основных периодов человеческой истории, где восьмой – «жизнь будущего века», Царство Небесное (всё та же нижняя перекладина). А путь в это Царство открыт Христом через Его Искупительный Подвиг, о чём говорит Он Сам: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14,6).

Когда на восьмиконечном Кресте изображается распятый Господь, такой Крест становится полным образом Распятия Спасителя. По догматическому утверждению Церкви, в нём содержится вся полнота силы, заключённой в крестном страдании Господа, и таинственное, непостижимо для человеческого разума, присутствие Христа Распятого. Но такую силу имеет только Крест-Распятие, освящённый по православным канонам.
Существует два вида изображения Распятия: более древний рисует руки Спасителя протянутыми вдоль средней перекладины, Христос как бы парит в воздухе; на более поздних изображениях тело Спасителя провисает, руки подняты вверх и в стороны. Такое изображение более соответствует внешней, видимой взору наблюдателя картине Распятия и зримо передаёт страдания Христа. Но «за кадром» остаётся догматический смысл Его страданий. Первый же вид Распятия, на котором тело не висит, а торжественно покоится на Кресте, являет образ вознесённого на Крест Господа, Который объемлет Собой вселенную и всё человечество зовёт, по слову евангелиста Иоанна, в Свои объятия: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12, 32). На древних бронзовых распятиях в верхнем продольном конце Креста изображается Святая Троица, в верхней короткой перекладине – приникшие ко Христу Ангелы; у правой руки Христа – солнце, у левой – луна; на косой перекладине у ног Спасителя – вид города как символа человеческого общества; под подножием Креста изображена голова (череп) Адама, чьи грехи Спаситель омыл Своей кровью, а ещё ниже – древо познания добра и зла, которое принесло смерть Адаму и всем последующим поколениям людей и которому противопоставлено теперь Животворящее древо Креста Господня, возвращающее верующим во Христа и живущим с Богом и в Боге – вечную жизнь.

Источник

 

Сбор средств на строительство Храма

Братья и Сестры для строительства фундамента будущего Храма необходимо вывести коммуникации из под пятна застройки, а так же подключить Храм к водоснабжению и теплоснабжению.
Заключен контракт на проведения работ, сумма очень большая, спонсоров строительства у нашего будущего Храма нет, поэтому без Вашей помощи мы не сможем построить Храм.

Подробнее

Прогресс сбора средств

Сбор средств на нулевой цикл
Сбор закончен
Сбор средств на второй этап строительства
Сбор закончен
Сбор средств на обеспечения водоснабжения
71%
Сбор средств на третий этап строительства
56%
Сбор средств на колокола
31%

Адрес

Москва, пересечение улиц Каховка и Азовская

Контакты

Телефон: +7 (963) 770-33-70
Email: oamelin1@yandex.ru

Режим работы

Храм открыт ежедневно с 8.00 до 19.00 часов.