Настоящий маяк простой святости

20.12.2019

SvNikolayПротоиерей Игорь Пчелинцев
Святитель Николай для любой эпохи может быть настоящим маяком простой святости — жизни по заповедям и в любви Христовой.
Нам много известно о его святых поступках, но, я думаю, большинство его деяний остались неизвестными — так же, как и в жизни, наверное, почти всех святых. И поэтому главные уроки нам стоит выводить из неизвестного, но понятного.

Святые жили по заповедям Христа. Как говорил преподобный Иоанн Дамаскин, «не бойся того, что заповеди трудны для исполнения — они не трудны, многие святые исполнили гораздо больше того, что предписано заповедями».

Святые жили в действенной и сострадательной любви к людям — без различия социального и религиозного. Именно эта любовь ко Христу и ближнему запечатлелась в памяти людской более всего — она расцвечивает жития святых известными нам деяниями.

Как жить по заповедям? Чтобы по ним жить — их надо узнать, с любовью принять и не забывать. «Согрешать» почаще деятельной сострадательной любовью и перенести центр Вселенной с себя любимого на других любимых — на супругу, детей, родителей, на тех, кто остро нуждается в нашей помощи — в той мере, в какой мы можем ее оказать.

Просить Бога дать возможность помогать людям. Мы хорошо умеем просить для себя, но не всегда получаем просимое — потому как надо сначала научиться просить для других.

Я знаю одного священника, который служил на очень небогатом приходе и сам часто нуждался, но когда случалось ему или совершить «богатую требу», или получить какое-то личное пожертвование, делился средствами с тем, кому они были очень нужны, и при этом всегда говорил так: «Мне Господь самому не дает лишних денег, наверное, я не смогу ими правильно распорядиться — растрачу по мелочам и пустякам, пропью, не дай Бог. Но я счастлив, что могу эти «лишние» деньги давать тому, кто нуждается и практически не имеет надежды. И больше всего я благодарю Бога, что Он дает мне возможность помогать людям — в этом мое счастье».

Этому, наверное, его научили Христос, Матерь Божия и святитель Николай. Недаром любовь человеческая дала в житиях доброе прозвище «Милостивый» самым любимым святым, которые всегда были около людского горя и нужды. Никола Милостивый, Иоанн Милостивый, Филарет Милостивый, Павлин Милостивый…

Причем милость каждого раскрывалась по-своему. Это свидетельство многогранности таланта милосердия, которое может жить в сердце только по вдохновению Святого Духа.

SvNikolay1Так было всегда, и так есть сейчас: одни наживали себе капитал около человеческой беды — голод, засухи, моровые болезни, войны и изгнания, а другие расточали свою жизнь, но вытаскивали других от смерти и отчаяния к жизни. И мы на примере Николая Чудотворца видим, что не только в денежном эквиваленте меряется милостыня.

Это и денежка, и кусок хлеба, и одежда для нагого, и посещение больных и заключенных. И то, что может быть в наше время важнее всего — просто подержать человека за руку, согреть его теплом своего (теплохладного даже) сердца, сказать слово утешения.

Но утешение тоже должно быть христианским, не пассивным гипнотизированием или аутотренингом — «тебе хорошо», «ты достоин лучшего и получишь это». Утешение — это слово того, кто верует в милость Спасителя, которая дается измученной окружающим Вавилоном душе за верность Христу и за покаяние.

Ведь покаяние — самая активная позиция, какая только может быть на земле. Это пересмотр всех жизненных установок, «перемена ума» — метанойя. Эта перемена может быть хотя бы в том, что я — больше не «Я», не центр мира. В центре мира — Христос и правда Его, а мы, перефразируя Тертуллиана, «маленькие рыбки, плещущиеся в кристальной воде Его милосердия».

В наше время, когда добро девальвировалось, очень немало — быть просто хорошим и порядочным человеком. Что это значит? Например, делать добрые дела, а не только философствовать о добре на кухне. Человек происходит с неба — в Боге его корни. Для земной жизни может быть достаточно просто быть порядочным и милосердным. Чтобы быть гражданином вечности, недостаточно просто носить белую ленточку.

Надо, чтобы действующей силой в нас, ведущей к добру и побуждающей его делать — был Христос, Духом Святым преображающий нас в святость. Надо мыслить христиански-стратегически — не на 20-30-50-70 лет вперед, а на вечность. Жить делами святых, а не просто умилением над реальными и приукрашенными в житиях фактами. Не в святой виртуальности, и а в реальности святых — тут, сейчас и всегда.

Но наших сил тут не достанет… И Господь дает нам помощников, среди которых святитель Николай — один из первых. Люди забыли многих святых, которых прославил Бог, но Он их всех помнит, и они также всех нас помнят!

Нам только надо поверить в то, что есть «инструменты» в Церкви, которые помогут каждому преодолеть его несовершенство. Инструменты эти нам знакомы: молитва, пост, милостыня. И если относиться к ним как к вещам живым, а не механически, молиться с умилением, но без истерики, поститься в меру ради Христа, а не ради проверки своих сил, милостыню творить в тайне ради милости и Христа, а не ради рекламы — добрый плод обязательно будет.
Источник

 

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru