«Книга родства...»

12.01.2020

KnigaRodstvaЕп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Ев. от Матфея гл. 1:1–25.

Из уст апостола и евангелиста Матфея мы слышали «Родословие Иисуса Христа». В этом, по первому впечатлению сухом, евангельском чтении выражается мысль о родственности Бога и человека. Родственность Богу, по учению Св. Писания, составляет неотъемлемый признак человека, нераздельно являющегося и «духом» и «плотью». Это положение первичное в бытии человека, и оно перестало существовать по вине самого человека, первого Адама. Сам человек не в силах был вернуться к этой первичной норме жизни, и Христос приходит восстановить нарушенное. Нынешнее Евангелие и говорит о том, что Бог-Творец, чрез Сына Своего, сроднил нас с Собою. Сегодняшнее Евангелие говорит о том, что Бог возвращает человеку утерянное им достоинство.

Не посему ли зовет нас ныне Церковь встретить приближающийся праздник Богоявления – Рождества Христова – в покаянной радости? Подумайте, дорогие, разве это не радость? – Сам Творец, приобщаясь нашей плоти, не возгнушался подобных нам людей назвать Своими сродниками, а нас – братьями Своими! «Он не стыдится назвать нас братьями Своими», говорит ап. Павел. Скажите, дорогие: многие говорят ныне о достоинстве человека, но – во всей истории человечества – когда и кем был так возвышен человек, как возвышает его христианство?

Приближается праздник Рождества Христова. Вспоминайте, дорогие, о Виновнике праздника. Думайте о том, что к вам пришел Он, чтобы усыновить Богу Отцу, чтобы стали вы чадами Божиими, Христовыми братьями. К встрече праздника приготовьте сердца ваши покаянием, чистотой, дарами любви и милосердия, чтобы сердце каждого из вас стало вертепом, в котором возлег Спас наш Христос.

Все ли мы являемся чадами Божиими, все ли можем назвать себя братьями Христовыми? Апостольское чтение, которое мы слышали сегодня, перечисляя ветхозаветных праведников – предков по плоти Иисуса Христа, – указывает нам на их примерах, как должны мы веровать и жить, чтобы быть достойными называться чадами Божиими. Вот – Адам – он дает нам пример сокрушения и покаяния. Мы всю жизнь грешим, но часто ли сокрушаемся мы о грехах наших? Энох – дает нам пример богомыслия: забывал он все мирское, постоянно пребывая с Богом. Ему были открыты судьбы мира вплоть до второго пришествия Иисуса Христа. Живя среди развращенного мира, Ной подвергался насмешкам и глумлениям, но он никогда не поколебался в преданности Богу. Евер – он единственный из всего народа не участвовал в горделивом вызове Богу, затеянном в гордыне своей сбесившимся народом: построим башню до небес (мол, до Бога доберемся), и, без Его участия, создадим себе славу. За верность Богу и за смиренную Ему преданность, Евер, вместе с потомством, сподобился милостей Божиих. А вот Авраам – для него воля Божия была все, и Исаак – для которого послушание родителям было основой его жизни. В Иакове – дается нам пример терпения и кротости, в Иосифе – незлобия и целомудрия, в Иове многострадальном – пример терпения в горе и страданиях: «Буди благословенно имя Господне: Бог дал и Бог взял», – восклицал Иов, потеряв и богатства и детей своих.

По тем же путям, по которым прошли перечисленные ветхозаветные мужи, проводит Промыслитель и нас с вами – Новый Израиль. А вот еще и Моисей: пророк и вождь, законодатель и чудотворец. Живя в роскоши и в почете во дворце фараона, из любви к своему народу, Моисей все бросает, предпочитает с народом страдать: «Господи, лучше меня истреби, нежели народ мой»... В вере, богомыслии, в верности Христу – среди насмешек и травли, в смирении, в преданности Его воле и целомудрии, в любви жертвенной к своему Богоносному народу страдальцу, иначе говоря в подражании ветхозаветным праведникам – по плоти сродникам Мессии Христа – да поможет всем нам утвердиться Спаситель мира, к прославлению Которого, в яслях возлегшего, и готовимся мы. Аминь.

Источник

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru