Торжество Православия

08.03.2020

TorjestvoPravoslaviyaМы знаем, что Бог наш и Создатель по бесконечной любви к нам стал человеком и, перешагнув непроходимую бездну, отделяющую Творца от творения, пришел в мир. Мы знаем, что Он пострадал за наши грехи, был распят на Кресте, воскрес в третий день, вознесся на небо и ожидает, чтобы и мы пришли туда, где Он. Для того чтобы мы могли к Нему прийти, Он оставил нам Свои заповеди, Свое учение. И вот с тех пор и до настоящего времени это учение, это небесное сокровище, сохраняется неповрежденным, чистым и безупречным в нашей святой Православной Церкви. Преподобный Серафим Саровский говорил, что православная вера не имеет ни пятна, ни порока. Эти слова означают, что православие по своей сути, по своему духу есть та самая небесная истина, которую две тысячи лет назад апостолы приняли от Христа, Сына Божия.

Далеко не везде удалось сохранить и пронести через века истории истинную веру. Многие христианские народы отпали от Вселенской Церкви, многие не смогли сохранить чистоты учения и уклонились в ересь. Например, не сохранила ее западная Церковь – католики и протестанты. Первые многое прибавили к первоначальной истине Христовой, вторые, наоборот, многое убавили из нее. Таким образом, и те и другие повредили эту истину, исказили ее, сделали из нее религию, основанную на человеческом разуме и произволе, а не на Откровении Божием.

В том, что многие части Христовой Церкви на протяжении истории отпали от истины, ничего удивительного нет: ведь Церковь находится в состоянии непрерывной войны с врагом нашего спасения, диаволом, а на войне, как известно, можно не только побеждать, но и терпеть поражение. Там, например, бывает, что отдельные части или даже целые армии попадают в плен или окружение. Это самое и случилось со многими Церквами – они попали в плен и окружение. Православная же Церковь милостью Божией избежала такого пленения. Хотя и воздвигает на нее враг свирепые свои брани, но одолеть ее не может. Оставаясь свободной и непобежденной, она даже до сего дня неизменно сохраняет в себе бесценное сокровище небес – неповрежденную веру Христову.

Если мы посмотрим на историю православия, то увидим, что она не была простой и легкой. Известно, например, что часто православные народы подпадали под чужеземное и иноверное иго: арабское, османское, монгольское или большевистское. Часто они бывали разоряемы дотла, находились на грани уничтожения и гибели. Чтобы убедиться в этом, не нужно далеко ходить в прошлое, достаточно посмотреть на то, что происходило у нас в России совсем недавно – в ХХ веке. Сотни тысяч расстрелянных священников, миллионы репрессированных за веру, десятки тысяч взорванных храмов и монастырей, засилье в стране богоборчества и атеизма. Казалось бы: где же здесь торжество православия? Ведь его история – это история великих бедствий, гонений и разрушений? Но в том-то и состоит торжество, что, несмотря на великие бедствия, несмотря на то, что все космические силы зла пытались стереть его с лица земли, православие выстояло, сохранило апостольскую веру неповрежденной и по-прежнему идет в нашем мире путем истины и спасения. Разве это не торжество, не победа, не причина для великой радости?

Уже одно то, что враг со столь великой злобой воюет именно против Православной Церкви, несомненно убеждает нас, что эта Церковь и есть истинная, что она есть та самая Церковь, которую основал на земле Богочеловек Христос. Ибо диавол, будучи врагом истины, больше всего ненавидит истинную веру, а потому и обрушивает на нее всю свою ярость.

Истинная Церковь всегда бывает гонима, об этом предупреждал христиан апостол Павел. «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, – говорил он, – будут гонимы». Гонения и испытания поэтому являются признаком истинной Церкви и истинного христианства. Сербский святитель Николай Велимирович писал одному русскому человеку, страдавшему при виде того, что происходит в коммунистической России: «Не спрашивай, почему Господь испытывает Россию. Ведь написано: кого Господь любит, того и наказывает. И бьет. Именно так написано, что милостивый Бог бьет того, кого любит. Бьет его в царстве земном, чтобы прославить в Царстве Небесном. Бьет, чтобы не привязался к тлену земному, к идолам мирским, к обманчивым идолам людской силы, умелости и богатства, к преходящим и болезненным соблазнам. Без великих избиений Православие не пронесло бы истину Божию через столькие пропасти и мраки многих веков и не преодолело бы столь долгий путь с препонами, сохраняя истину и святость в чистоте. Без страданий Православие и сто лет не сохранилось бы в чистоте своей. Из девятнадцати столетий оно не имело ни одного в мире и свободе, без гонений, без глумлений, без рабства, огня, страха и ужаса. Другие религии этого не знают. Еретики этого не понимают. Ни один народ, избравший земное царство в качестве идеала счастья, не понимает и не принимает того, что сейчас происходит с православной Россией. Понятно это лишь прозорливым, тем, кто видит вечное и бессмертное Царство Христово как реальность. Однако и прозорливость является дочерью страданий».

Если мы посмотрим на историю западной Церкви после ее отделения от вселенского христианства, то увидим, что гонений на веру там не было или почти не было. И это есть верный признак того, что западная Церковь попала во вражеский плен или окружение. Смысл здесь простой: зачем воевать с тем, кто и так уже завоеван? Уничтожать и порабощать физически того, кто уже порабощен духовно? Грабить того, кто уже ограблен и опустошен? Конечно, все это является совершенно излишним, а потому враг не воюет против западного христианства с такой яростью, как против нас. Наша Церковь не находится ни в плену, ни в окружении и по этой причине является объектом самой непримиримой войны со стороны врага, который усиливается отнять главное ее сокровище – истинную веру Христову.

Истинная вера была дана Богом России и другим православным народам, во-первых, для того, чтобы они устраивали по этой вере свою жизнь, а во-вторых, чтобы бережно хранили ее и могли передать другим. Этот бесценный дар им достался не потому, что они были лучшие из всех народов земли, но по особому Божию изволению, по неисповедимым путям Божественного Промысла. Отсюда следует, что православным надо не гордиться тем, что они получили этот дар, но благодарить Бога за него и бояться оказаться его недостойными. Увы, эта опасность постоянно угрожает нам, как когда-то она угрожала ветхозаветным евреям. И причина здесь та же, что и у них: мы не живем в полном соответствии с данной нам небесной истиной.

Часто мы даже плохо знаем эту истину, плохо знаем православную веру. Мы бываем похожи на человека, который сидит на сундуке с золотом и не знает, как этот сундук открыть и как им пользоваться. Однако если мы не знаем, как должно, свою веру, братия и сестры, то мы не можем и жить по ней, а значит, не можем угодить Богу. И в этом случае мы будем безответны перед Божиим Судом. Ведь кому много дано, с того много и потребуется. Если нам дана истинная вера, дано все для достижения совершенства, а мы, несмотря на это, живем недостойно, то чем мы оправдаемся перед Богом? Другие народы в оправдание своей языческой жизни могут сказать, что раз истинная вера им не была дана, то нельзя с них и строго спрашивать. Но у нас такого оправдания не будет. Мы крещеные, у нас есть храмы и богослужение, у нас есть Священное Писание и творения святых отцов, нам даны великие таинства Церкви. Иными словами, у нас есть все, что необходимо для спасения. И если после этого мы не спасаемся, то кто, кроме нас самих, в этом виноват? И что мы скажем Господу на Страшном Суде Его?

Итак, позаботимся, братия и сестры, о том, чтобы исправить свою жизнь, чтобы сделать ее сообразной данной нам небесной истине. Постараемся как можно глубже узнать богатства и сокровища православия. Старец Паисий Святогорец говорил, что сколько мы копаем православие, столько оно благоухает. И наоборот, сколько погружаемся в другие религии или ереси, столько исполняемся зловония.

Кроме прочего, еще и потому нам нужно знать православную веру, что на нас лежит обязанность передать ее своим детям и внукам. Как мы сами приняли ее от наших предков, так должны передать ее нашим потомкам. Однако, чтобы кому-то что-то передать, нужно сначала самому это иметь. Если мы ничего не имеем, то и другим передать ничего не сможем. Так что еще и по этой причине мы непременно должны знать сокровища своей веры.

В заключение хочется рассказать случай, описанный митрополитом Вениамином Федченковым в одной из его книг. Некоторая жительница Эльзаса, француженка старинного дворянского рода, принадлежа к протестантскому исповеданию, чувствовала острую неудовлетворенность своей верой и духовной жизнью. Ее постоянно занимал вопрос: какая из христианских церквей является истинной? В поисках ответа она стала читать жития святых. Однажды она сидела в саду и читала жизнеописание самого известного католического святого – Франциска Ассизского. Читая эту книгу, она забылась тонким сном. И вот во сне она увидела, что по дорожке сада к ней идет сам Франциск, а рядом с ним какой-то благолепный старец, весь светлый и сияющий. Франциск, подойдя к ней и указывая на старца, говорит: «Дочь моя! Ты ищешь истинную Церковь – она там, где он. Она все поддерживает, а сама не нуждается ни в чьей поддержке». На этом видение кончилось, и женщина проснулась. Она не знала, кто был старец, приходивший с Франциском, но что-то ей подсказывало, что это должно быть связано с Россией и Русской Церковью. И вскоре все разъяснилось. Произошло это следующим образом. Спустя месяц после видения их семья наняла работника. Им оказался русский человек, из эмигрантов. Когда эта женщина зашла к нему посмотреть, как он устроился, ее внимание привлекла бывшая у него икона. Всмотревшись в нее, она со страхом и радостью узнала в изображенном святом того самого старца, который был с Франциском. «Скажите, кто здесь изображен?» – спросила она у работника. «Преподобный Серафим Саровский», – ответил тот. Так она узнала, что истинная вера – в Православной Церкви.

Братия и сестры, по своей внутренней сущности православие есть то самое христианство, которое две тысячи лет назад перевернуло наш мир. И поистине, оно способно перевернуть его еще раз, ибо сохранило в себе неповрежденными все те Божественные силы, которые даны Господом Богом Его истинной Церкви. Будем же свято хранить преданную нам от Бога православную веру, будем стараться глубже узнать ее, постараемся обогатить себя ее сокровищами. Самое же главное, будем устраивать по этой вере нашу жизнь. Ибо тот, кто живет по ней, непременно спасется и будет прославлен Богом на небе и на земле. Аминь.
Источник

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru