Святой брат благоверного князя Александра Невского

25.06.2020

25 06 2020 10

18 июня по новому стилю Православная Церковь празднует память святого благоверного князя Феодора Ярославича Новгородского.

Жизнеописание благоверного княза Феодора Новгородского

Святой благоверный князь Феодор Новгородский был старшим братом святого Александра Невского, сыном князя Ярослава Всеволодовича. Родился святой Феодор в 1218 году, а стал служить своей Родине в качестве князя — с 1228 года. В совсем юном возрасте отроку пришлось исполнить долг послушания отцу: вместе с младшим братом они были представителями князя Ярослава в Новгороде. Жители города выразили недовольство сложившейся ситуацией и собрали вече, на котором приняли решение призвать другого князя к власти. Однако, в 1230 году власть в Новгороде вновь стала принадлежать князю Феодору Ярославичу, где он производил управление от имени своего родителя, усердно молясь Богу о спасении душ вверенных его попечению жителей.

В четырнадцатилетнем возрасте князь Феодор показал свою воинскую доблесть и решимость в борьбе с противниками веры православной, принимая участие в сражении русских князей с мордовскими языческими войсками. А в пятнадцать лет князь Феодор, исполняя волю своего отца, готовился к вступлению в брак с дочерью святого Михаила Черниговского, но в назначенный день торжества 18 июня (по новому стилю) 1233 года жених внезапно умер. В этот день Православная Церковь празднует память святого благоверного князя Феодора Ярославича Новгородского.

Интересна судьба невесты князя Феодора, которую в миру звали Феодулия. Увидев в смерти жениха промысел Божий, девушка пожелала удалиться из мира и приняла монашеский постриг, после чего вела подвижническую жизнь, наполненную любовью к Богу и ближним. Сейчас мы знаем ее как святую Евфросинию Суздальскую, память которой празднуется 25 сентября по старому стилю. Свой жизненный путь подвижница окончила в 1250 году.

По учению Церкви смерть является временным разлучением души человека с его телом. Душа святого угодника Божия отошла ко Господу, Которого он любил всем сердцем и служил, исполняя волю родителя как волю Божию. Житие святого князя Феодора, несмотря на свою небольшую продолжительность, является примером для подражания многим представителям юного поколения, так как в наше время особенно явственным образом нарушается заповедь Божия о почитании родителей. Народная мудрость и опыт поколений гласит: «Кто родителей не слушает, тот Бога не боится», и, наоборот, c почтением относящиеся к своим родителям удостаиваются многих благословений от Господа: Бог дарует им многие годы земной жизни и райское блаженство. Однако, воспитать детей в благочестии возможно только путем предоставления им примера собственной жизни в Боге, исполнением Божиих заповедей, усердно молясь об их спасении ко Господу и изо всех сил ограждая от тлетворного влияния многих современных средств массовой информации, предоставляя разумную альтернативу, наполненную православным содержанием.

Святой благоверный князь Феодор Ярославич был торжественно погребен в новгородском Юрьевом монастыре, но со святыми мощами в 1613 году во время нападения на город шведских войск произошло надругание: вероломные шведы поставили нетленное тело святого угодника возле церковной стены. Затем святые мощи, от которых происходили чудеса и исцеления, были перенесены в Софийский собор в Нижнем Новгороде.

К святому благоверному князю Феодору можно обращаться с молитвой о вразумлении непокорных чад, о защите Отечества, об умножении веры и любви в людских сердцах. Как и всякий угодник Божий, святой князь является ходатаем перед Богом о спасении душ людей, поэтому, обращаясь к нему с молитвенной просьбой, прежде всего следует помнить о главной цели жизни христианина, которая заключается в достижении райского блаженства, приоритете духовных благ над земными.

Тропарь, глас 8:

От благочестиваго корене отрасль благочестивая прозябл еси/ и, скончався в юности, лета долга твоими добродетельми исполнил еси,/ благоверный княже Феодоре,/ сего ради Владеющему временами молимся,/ да молитвами твоими подаст нам долготу лет// и низпошлет стране нашей велию и богатую милость.

Кондак, глас 4:

В благочестии рожденна,/ в страсе Божии воспитана,/ в житии целомудрие стяжавшаго,/ по успении же нетлением телесе просиявшаго,/ благовернаго князя Феодора во святых почитая,/ смиренно молимся Тебе, Всесильный Владыко,/ да и во веки прославляеши святыми Твоими// страны наша российския.

Величание:

Величаем тя,/ благоверный княже Феодоре,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши за нас// Христа, Бога нашего.

Молитва:

Святый благоверный великий княже Феодоре! Ты от княжеския крове происшед в мир сей, княжескую славу навсегда имел еси наследовати, и вся красная мира сего бьппа в руку твоею, егда на земли сей обитал еси. Но ты, аще и в младых летех скончался еси, но исполнил еси лета долга и душевнаго сопостата, еще млад сый, победити в силах был еси. И чистоту в житии твоем соблюл еси, чесо ради Крепкий во бранех Господь и причте тя, яко добраго воина, к Безплотному Своему воинству в Небесных обителех, Россию же защити рукою брата твоего, святаго благовернаго великаго князя Александра Невскаго. Сего ради молим тя, Небесный воине Христов: даждь и нам познати, сколь ничтожно и преходяще все житейское и сколь близок всегда должен быти сердцу нашему Бог наш, да выну помышляем о Горнем, не о земном, да неусыпно ищем вечнаго Небеснаго отечества, да прославляем Бога жизнию и делами нашими и с мужеством отражаем стрелы похоти, греха и соблазнов. Ты из среды волнующагося душевных страстей моря к тихому пристанищу в краткое время безбедно достигл еси, и, аще устремляхуся мира сего волны, еже потопити невинную юность твою, но ничтоже успеша, ковчег бо тебе бысть чистота, кормило - Православная вера, котва - твердая на Бога надежда, ветрило - любовь к Богу и ближнему. Молим тя, угодниче Божий, усвой и нам эти свойства своя и добродетели, охлаждай похоти сердца нашего, помогай нам в борьбе со страстьми нашими, исходатайствуй нам у Господа решительное отвращение от пороков, постоянство в добродетели, терпение в бедствиих, великодушие в горестех, твердую на Бога надежду во всех обстоятельствех настоящая жизни, любовь к врагом, желание добра всем, любящим и ненавидящим нас. Ты, уверен быв, яко златотканныя ризы общему подлежат тлению, потщался еси в животе твоем из добродетелей исткати себе ризу нетления, в нейже ныне красуешися, внуши и нам, да отвращаемся от всех мирских удовольствий, от всякия плотския похоти, от всея земныя славы и от всякаго тленнаго сокровища, да презираем обольщение роскоши, и гнушаемся обаяния лести и порока, и да радуемся, егда терпим за Христа лишения, уничижения, гонения, презрения, клевету и озлобление. Горяху к тебе, святьш княже, любовию российския сынове, видяще тя, от благочестиваго корене отрасль благочестивую, и великолепный брак тебе на земли готовляху сродницы и друзи твои, не ведуще Божия Промысла, яко Бог благоволил избрати, во еже тебе безбрачну служити на браце Сына Его Единороднаго, и ты, святый благоверный княже, предварив нас в Царстве благодати, привлецы и нас своею любовию в Царство Небесное, буди для нас орудием человеколюбия и благости Божией, отклоняй от нас истинная бедствия, утешай нас в горестех и печалех, укрепляй своим предстательством у Господа силы верныя на доброделание во славу Имене Божия и в преспеяние Царства Христова, да процветают здравием к благоденствию и возрастают от силы в силу и от славы в славу вси народи земли Российския, да будут всегда одушевлени благочестием, правдою, мужеством, преданностию отечеству и всеми добродетельми, да и мы вместе с тобою удостоимся превозносити благость, любовь и милосердие Единаго, в Троице Святей славимаго Бога, Отца и Сына и Духа Святаго, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник: http://xn--90agckdaxqir9f.xn--p1ai/svyatye/751-svyatoj-blagovernyj-knyaz-feodor-novgorodskij

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru