Новости Храма

Исцеление расслабленного в Капернауме (Мф. IX, 2-8; Мк. II, 1-12; Лк. V, 17-26).

arhiepiskopAverkinАрхиеп. Аверкий (Таушев) (1906-1976)

Три Евангелиста Матфей, Марк и Лука согласно повествуют об этом чуде, причем Марк местом его совершения прямо называет Капернаум, а Матфей говорит, что Господь совершил это чудо, придя «во Свой град», каковым именем удостоился называться, как мы видели уже выше, именно Капернаум, о чем свидетельствует св. Златоуст: «Родился Он в Вифлееме, воспитан в Назарете, а жил в Капернауме». Расслабленный был принесен ко Господу на одре и, следовательно, не был в состоянии сам двигаться. Судя по описанию и самому названию больных такого рода в Евангелии, он страдал недугом, носящим в настоящее время название паралича. Свв. Марк и Лука добавляют, что за множеством народа, окружавшего Иисуса в доме, принесшие расслабленного не смогли его внести в дом и спустили его на одре сквозь кровлю, надо полагать, сквозь временную кровлю, которая устраивалась из досок или кожи или полотна в жаркое время года над внутренним двором дома, окруженным со всех четырех сторон постройками с плоскими крышами, на которые легко было подниматься по лестницам. Только сильная вера могла подвигнуть принесших расслабленного на такой смелый поступок. Видя эту веру, а также и веру самого расслабленного, позволившего себя спустить таким образом к ногам Иисуса, Господь говорит расслабленному: «Дерзай, чадо! отпущаются ти греси твои», указывая этим самым на связь, существующую между его болезнью и греховностью. По учению Слова Божия, болезни и являются следствием грехов (Иоан.9:2, Иак.5:14,15) и посылаются иногда Богом в наказание за грехи (I Кор. 5:3-5, 11:30). Часто между болезнью и грехом есть очевидная связь, каковы, напр., болезни от пьянства и распутства. Поэтому, чтобы исцелить болезнь, нужно сначала снять грех, простить его. Видимо, расслабленный сам сознавал себя великим грешником настолько, что едва мог надеяться на прощение, почему Спаситель и ободрил его словами: «дерзай, чадо!» Присутствовавшие при этом книжники и фарисеи начали мысленно осуждать Господа за богохульство, видя в словах Его незаконное присвоение Себе власти, принадлежащей Единому Богу. Господь, зная помышления их, дал им понять, что Ему известны их мысли, сказав: «что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель ходи!» Для того и другого очевидно нужна одинаковая Божественная власть. «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи: (тогда говорит расслабленному: ) встань, возьми одр твой, и иди в дом твой». Как прекрасно толкует эту связь речи св. Златоуст: «поелику исцеления души нельзя видеть, а исцеление тела очевидно: то Я присоединяю к первому и последнее, которое хотя ниже, но очевиднее, дабы посредством онаго уверить в высшем невидимом». Последовавшее за сими словами Господа чудо исцеления подтвердило, что облеченный Божественной силой Христос не напрасно сказал расслабленному: прощаются тебе грехи твои. Впрочем, нельзя, конечно, думать, что Господь совершил чудо только из-за желания убедить фарисеев в Своем Божественном всемогуществе. И это чудо, как и все другие, было прежде всего делом Его Божественной благости и милосердия. Свое полное выздоровление расслабленный засвидетельствовал тем, что понес на себе свою постель, на которой его принесли прежде. Результатом чуда было то, что народ пришел в ужас и прославил Бога, давшего такую власть человекам, т.е. не только фарисеи, но, видимо, и народ не уверовал в Иисуса, как Сына Божия, считая Его лишь человеком.

Продолжить

Новости Храма

7 июля Рождество Иоанна Предтечи

IoanPredtechaРождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — это один из великих праздников. Рождество Иоанна Крестителя отмечается 7 июля по новому стилю. Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф11:11).

Продолжить

Новости Храма

Паломническая поездку в город Тверь 11.07.2017

01В понедельник, 11 июля, настоятель и прихожане храма «Отрада и Утешение» совершили паломническую поездку в город Тверь. Выехав из Москвы в 7 утра, преодолев московские пробки и московскую непогоду, к полудню автобус с паломниками достиг места назначения, и паломники смогли, наконец, увидеть город во всей его красе. Мы прошлись по «Тверскому Арбату» - Трёхсвятской пешеходной улице, одной из древнейших в городе, побывали у памятника святому благоверному князю Михаилу Ярославичу, утвердившему в XIII веке независимость города, увидели и местный речной вокзал, построенный в 1938 году на месте уничтоженного Отроча монастыря.

Продолжить

Новости Храма

Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 1-8

evangelieotMatfeya1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Продолжить

Новости Храма

Паломническая поездка на Святую гору Афон

IMG 1256С 21 июля по 30 июля 2017 группа из наших алтарников, надеясь на милость и милосердие Божие, Царицы Небесной, совершит паломническую поездку на Святую гору Афон. Даст Бог мы посетим монастыри: Дохиар, Ксенофонт, Старый Русик, Святого великомученика Пантелеимона,Ватопед, Ставроникита, Иверон,Зограф, Хиландар и Святого Павла. Если у кого-то есть желание, то можно написать записки «за здравие» и «за упокой», каждая из которых будет прочитана нами на службе или при посещении монастыря.

Продолжить

Новости Храма

Храму быть на этом месте!!!

DSC 01418 июля традиционный субботний объезд строящихся храмов прошел в Юго-Западном округе столицы. Возглавили выездное совещание депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Иосифович Ресин, Префект ЮЗАО Олег Александрович Волков и епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством.

Продолжить

Новости Храма

11 июля — память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

SergeyGermanОснователи Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря скудны. Часто во времена вражеских нашествий (XII, XVII века) монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Во времена нашествий уничтожались церковные памятники, монастырские святыни, не раз были сожжены и разграблены богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей. 11 июля — память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

Продолжить

Новости Храма

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

polojenieChestnoyRisiВ своей любви к Матери Божией Православная Церковь окружает всё, что связано с Её земной жизнью великим почитанием. Церковь отмечает два праздника, связанных с одеждами Пречистой Девы: Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (2/15 июля) и Положение честного пояса Пресвятой Богородицы во Влахерне (31 августа/13 сентября), в честь чуда исцеления супруги императора Льва Мудрого (886-911) Зои, страдавшей от нечистого духа.

Продолжить


Сбор средств на строительство Храма

Братья и Сестры для строительства фундамента будущего Храма необходимо вывести коммуникации из под пятна застройки, а так же подключить Храм к водоснабжению и теплоснабжению.
Заключен контракт на проведения работ, сумма очень большая, спонсоров строительства у нашего будущего Храма нет, поэтому без Вашей помощи мы не сможем построить Храм.

Подробнее

Прогресс сбора средств

проектирование храма
100%
Сбор средств на обеспечения теплоснабжения
87%
проект на вынос сетей
33%
Сбор средств на нулевой цикл
48%
Сбор средств на обеспечения водоснабжения
16%

Адрес

Москва, пересечение улиц Каховка и Азовская

Контакты

Телефон: +7 (963) 770-33-70
Email: oamelin1@yandex.ru

Режим работы

Храм открыт ежедневно с 8.00 до 19.00 часов.