Молим о помощи!

Сбор средств на обеспечение водоснабжения: Собрано: 0  Осталось: 3 000 000

 

ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ХРАМ!

Помощь можно перечислять на номер карты Сбербанка - 4817 7602 0813 1080
(в платежном поручении в назначении платежа большая просьба указывать: «Перечисления на уставную деятельность»)

 

-->

Новости Храма

Воскрешение сына наинской вдовы

31 10 2020 2

Протоиерей Всеволод Шпиллер. 5 ноября 1978 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Иисус Христос шёл из Капернаума в город Наин, окружённый, как это часто бывало, множеством народа. И как было этому множеству не окружать Спасителя, когда только что на глазах у них в Капернауме было явлено Спасителем столько Божественной, чудотворящей, чудодейсвтенной силы: только что в Капернауме был исцелён слуга сотника, только что была исцелена жена, кровоточивая так долго и не получавшая исцеления, и только дотронувшись до одежды Христа, тотчас его получившая... А сколько они слышали от Иисуса Христа в Капернауме! Кончно, это множество не хотело Его оставлять и шло за Ним. Так они дошли до города Наина.

У ворот этого города им встретилась похоронная процессия, как вы слышали в сегодняшнем Евангелии. Хоронили единственного сына одной вдовы. Легко себе представить, в каком горе она шла. Спаситель остановил процессию, сжалившись над этой женщиной, и сказал ей: «Не плачь!» Потом подошёл к носилкам и сказал: «Юноша! Встань!» И мертвый... встал, ожил, он был возвращен к жизни.

Вот она, сила Христова, воскрешающая и мертвые тела. Но эта сила Христова также воскрешает и мёртвые души — и мёртвые тела, и мёртвые души людей! Там, где сила Христова действует, там нет смерти! Иисус Христос — победитель смерти. «Аз есмь, — говорит Он Сам, — воскресение и жизнь.» И Его любимый ученик — апостол Иоанн — так много говорил именно о том, что сила Христова воскрешает людей, воскрешает и их тела, и души.

Ещё пророк Исаия, а потом пророк Предтеча Иоанн, говорили о том, что люди — я имею в виду людей, живших в то время — все живут в сени смертной, смерть простирает свою силу над всем миром, над всей жизнью всех людей. Так было тогда — в темноте! Явление, воплощение в Богочеловеке в лице Господа Иисуса Христа Сына Божия было явлением света в этой тёмной земле, в сени смертной, оно было явлением жизни и света. И там где свет Христов — там всегда и жизнь, там где жизнь настоящая — там всегда свет Христов, там всегда Христос!

А жизнь есть дела, братья и сёстры. Что ж это были за дела, которые вели к смерти, которые покрывали тьмой и тогдашнее время, ту эпоху, так же, как и наше время, как и всякое другое время... Что же это за дела смерти?

Апостол Иоанн говорит, что дела жизни — это дела любви братские. Мы знаем жизнь — говорит Иоанн Богослов — потому, что мы любим братьев. И тот, кто их любит, кто любит людей, тот от смерти перешёл к жизни.

Любовь... Мы с вами очень привыкли в таких понятиях, как любовь, скажем, видеть один только нравственный смысл. Это какая-то нравственная мера . На самом деле это совсем не только нравственная мера, это совсем не только понятие нравственное. Любовь — это метафизическая, духовная сила. Что это значит — метафизическая? Слово, может быть, не всем понятно? «Мета» значит «за», «над». Вот мы живем с вами в физическом мире, окружены вещами, физическою реальностью и ей принадлежим. За этой реальностью, за этой действительностью («за» — «мета») есть другая действительность. Эта другая действительность и есть действительность духовная. И любовь принадлежит этой духовной действительности. Сила, которая нас переводит из одного порядка жизни в другой, из того порядка жизни, в котором царствует, господствует смерть, в другой порядок жизни, где смерти нет — это любовь ко Христу, любовь к Богу, которая всегда выражается в делах любви к людям.

Какие дела — смерти и какие дела — жизни? Так часто и так много людей (и так многие из нас — чуть ли не все мы!) поддаётся — в одной или другой форме, в одной или другой степени — зависти... Вот где смерть! А корыстолюбие? Апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит, что всё то, где нет любви к людям — всё это дела смерти, а не жизни. И там, где нет любви к людям, там жизни настоящей нет, там господствует смерть, и смерть не только тела — смерть души, смерть сердца. «Но мы с вами — говорит Иоанн Богослов — во Христе живём, в любви. И потому перешли от смерти к жизни. Мы уже принадлежим вечности».

Раньше на кладбищенских воротах всегда была икона и надпись: «Аз есмь воскресение и жизнь». На воротах кладбища, у входа... На воротах каждого нашего дела, которое мы начинаем, на воторотах знания, которое мы хотим приобрести, в которые мы хотим вступить, тоже должны быть написаны эти же слова: «Аз есмь воскресение и жизнь.» Иначе это знание будет мёртвым, иначе это дело будет делом мёртвым. Только там есть жизнь, где есть Христос! А это значит — там, где есть Любовь. Любовь человека к человеку, потому что, как можно любить Бога, которого ты не видишь, говорит апостол Иоанн, если не любишь человека, которого ты видишь? И только любя человека, которого ты видишь, ты можешь любить Бога, ты можешь любить Христа — Богочеловека.

Вот почему, что бы мы с вами ни делали, какое бы дело ни начинали, в какое бы дело ни входили, в какое бы знание ни входили, всегда будем иметь перед собой эти слова: «Аз есмь воскресение и жизнь». И тогда всё то, что мы делаем, вся наша жизнь будет настоящей. И тогда мы выйдем из этой сени смертной, в которой всю жизнь жили люди и в то, и в наше время!

А мы с вами очень хорошо знаем, оглядываясь вокруг себя, как действительно самые добрые дела, казалось бы, оказываются лишёнными настоящего смысла, жизни, если эти дела не наполнены настоящей любовью к человеку, проповеданной Спасителем. Господь Иисус Христос так часто встречает людей у этих «наинских ворот», мёртвых людей, с мёртвыми сердцами, с мёртвой душой. И может быть каждый из нас бывает таким мёртвым, с таким мёртвым сердцем, у своих «наинских ворот», оказывается там в положении мёртвого человека. Но не будем унывать будем помнить, что у этих наинских ворот всегда раздаётся голос Христа, всегда слышны Его слова: «Истинно, истинно говорю вам: «Тот, Кто слушает слова Мои и верит в Пославшего Меня, перешёл от смерти к жизни».

Аминь.

Источник: http://www.odinblago.ru/shpiller_propovedi_slova/163

 

Сбор средств на строительство Храма

Братья и Сестры для строительства фундамента будущего Храма необходимо вывести коммуникации из под пятна застройки, а так же подключить Храм к водоснабжению и теплоснабжению.
Заключен контракт на проведения работ, сумма очень большая, спонсоров строительства у нашего будущего Храма нет, поэтому без Вашей помощи мы не сможем построить Храм.

Подробнее

Прогресс сбора средств

Сбор средств на обеспечения водоснабжения
74%
Сбор средств на колокола
Сбор закончен
Сбор средств на четвертый этап строительства (кровля)
Сбор закончен
Сбор средств на изготовление крестов и куполов
Сбор закончен
Сбор средств на нулевой цикл
Сбор закончен
Сбор средств на второй этап строительства
Сбор закончен
Сбор средств на третий этап строительства
Сбор закончен
Сбор средств на разработку Проекта Планировки смежного участка
Сбор закончен
Сбор средств на отделку фасадов
Сбор закончен

Адрес

Москва, пересечение улиц Каховка и Азовская

Контакты

Телефон: +7 (963) 770-33-70
Email: oamelin1@yandex.ru

Режим работы

Храм открыт ежедневно с 8.00 до 19.00 часов.