Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

19.05.2022

Те, которые на нас негодуют, они нас научают любомудрствовать в испытании себя: точно ли мы христиане? Любим ли врагов наших? - и познанию в сем нашей немощи.
Преп. Макарий Оптинский

2022 05 19 01
Господь прославляет и возвеличивает тех людей, которые живут, не просто проживая свою жизнь, а ищут насущную, важнейшую правду и смысл в этой жизни потому что, мы наделены честью и славой носителей образа и правды Бога. Заповеди Божии, как Сам Иисус Христос говорит, они не тяжки. И они нужны, для нас, не для Бога. Бог нам помог, чтобы мы правильно размышляли и правильные делали выводы. Если мы живем правильно и справедливо, это является залогом для нас, то, что мы сохраняем свою жизнь, не только сохраняем, а мы ее приумножаем в жизнь вечную.

Живая вода это и есть законы Божии. Господь источник жизни, Он источник всякого бытия, источник всякой красоты. И поэтому начало, которое получают в крещении, это есть получение живой воды. Бог изначально этот мир создал, как рай. Но из-за грехопадения наших прародителей и грехов последующих поколений и до сих пор, посмотрите, что люди творят, отходя и предавая Бога и Христа. И вот этот злой грех разрушил этот мир. И поэтому, к сожалению, из рая тот мир превратился в мир осуждения и греха. И поэтому наше отечество не здесь, как Господь говорит: царство Мое не от мира сего. Хотя мы временно здесь живем, но чтобы подготовить себя к вечной жизни.

В святой православной Церкви Господь заложил все богатство славы благодати, полный инструментарий — приходи, бери, лечи даром душу свою бессмертную. Есть таинства, есть священство, есть возможность не только получить прощение грехов в этой жизни, но уже здесь быть сопричастником вечной небесной славы, потому что причастие Телу и Крови Христа нас совершенно соединяет с Богом. Поэтому будем правильно жить и приобретать данную даром нам благодать во Христе Иисусе, чтобы нам не просто прожить достойно и праведно нашу жизнь, но чтобы быть «Человеком» с большой буквы, быть настоящим христианином, настоящей образцовой личностью не только для своей семьи, среди близких, но и для всех, кто нас окружает.

Архимандрит Владимир (Милованов)
https://www.optina.ru/sermon/ned_5_po_pashe_2016/

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru