
Автобусная паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
18 марта 2025 года в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке состоялась автобусная паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

18 марта 2025 года в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке храма иерея состоялась однодневная автобусная паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, поклониться Святому Чудотворцу преподобному Сергию Радонежскому. Настоятель и паломники, прихожане храма, воспитанники Воскресной школы «Отрада» и их родители, соборно отслужив молебен отправились в путь. По приходской традиции, в автобусе общим пением прочитали акафист Пресвятой Богородице, перед Её иконой «Отрада и Утешение». Под чутким присмотром нашего замечательного экскурсовода Натальи Алексеевны началась наша поездка.
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь – первая наша остановка. Это одна из древнейших монашеских обителей на Руси. Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря. Мы с благоговением и верой приложились к святым мощам, особо помолились о вразумлении в воспитании детей.
Нам также открыли Никольский собор, восстановленный после советской разрухи. Возвращение Никольского собора Русской Православной Церкви произошло в 1990 году, за прошедшие годы были восстановлены 5 куполов по старинному образцу, выполнена внешняя и частично внутренняя отделка, установлены белые мраморные иконостасы в трех приделах, на главном иконостасе закончена роспись. Необычайно красивый монастырь на фоне русской природы.
Следующая наша остановка Спасо-Вифанский мужской монастырь. Необыкновенный двухъярусный Спасо-Преображенский собор – имеет два престола: верхний в честь Преображения Господня и нижний в память воскрешения Христом праведного Лазаря. Престол нижнего храма в честь воскрешения Лазаря устроен в алтаре, обращенная к молящимся стена которого представляла вид искусственной пещеры. Именно в пещере по иудейскому обычаю и был погребен праведный Лазарь. Над пещерой праведного Лазаря возвышается евангельская гора Фавор. Для большего правдоподобия она была устлана мхом, украшена цветами, кустарниками, фигурками зверей. Вершину горы венчает алтарь верхнего храма в честь Преображения Господня. Сделав общее фото около Памятника основателя Спасо-Вифанского монастыря митрополиту Платону, мы отправились дальше.
Следующая обитель – Гефсиманский скит. Гефсимания — место уединенного моления Иисуса Христа о спасении людей. Там же окончила свой земной путь Божия Матерь, это место Ее славного Успения. В 3-х верстах от Троице-Сергиевой Лавры, вдали от суеты мирской, в тишине и уединении, посреди леса, Божьим Промыслом и старанием наместника Лавры преподобным Антонием (Медведевым) созидался Гефсиманский скит. Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским — в честь Её чудотворной Черниговской иконы, прославившей скит в конце XIX века. Накануне годовщины кончины Епископа Феофилакта (Моисеева) соборно была отслужена заупокойная лития на месте его погребения в некрополе, расположенном с северной стороны храма Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери, за алтарной частью собора.
И вот Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра!
Троицкий собор – мы один за одним приложились к мощам преподобного Сергия, попросив каждый о своем, помолившись, написав записочки и поставив свечи с умиротворением и великой радостью пошли на вечернюю службу. По времени на всей службе побыть не получилось. Набрав святой водички, мы даже успели перекусить в трапезной монастыря.
Домой возвращались усталые, но счастливые, что вновь побывали в гостях у великого святого, который уже шестое столетие дает утешение и заступничество в больших и малых делах.












