Неделя 10-я по Пятидесятнице. Успенский пост

20.08.2022

Если сильно проявляются гнев, ропот, то это верный признак души гордой. Смирись, укори себя, и силен Господь подать руку помощи и утешить
Преп. Анатолий Оптинский

2022 08 21 1

Вот какой-то человек, совершенно чуждый, обращается к Христу с молитвой и тот час достигает желаемого. А мы, христиане, не чужие и не пришельцы, как говорит апостол Павел, но сограждане святым и Богу, рожденные и воспитанные в Церкви, просвещенные Его верой, молим Его о той или другой милости и или получаем её поздно с большим трудом, или вовсе не получаем. Что же это значит? Он, Господь, наш Отец, и не внимает нам? Он сказал, чтобы мы просили, и не подает нам, обещал нам, и не исполняет? Должно быть причина в нас. Мы не знаем, чего просим, и поэтому не получаем.
Великий Иоанн Златоуст учит нас, чего мы должны просить у Бога, если хотим быть услышаны. «Нет никакого сомнения, что высочайший Промысел Божий всегда бодрствует неусыпным оком над людскими нуждами. Он есть Премудрость, потому что ясно знает, какие нужды у каждого. Он есть Сила, потому что может совершеннейшим образом помочь в этой нужде. Он есть Благость, потому что поистине хочет помочь. Поэтому Бог действует как Провидящий, как Податель всего и Премудрый, Который именно знает, что нужно Его твари. «Весть бо Отец ваш, их же бо требуете» (Мф. 6, 8), — говорит Священное Писание. Как Всемогущий, Который может совершить все, в чем есть нужда, ибо Велий Господь и велия крепость Его. И как всеблагий, Который хочет и стремится подать помощь по нужде, ибо щедр, и милостив, и долготерпелив».
Но кто-то скажет, если я, такой грешник, попрошу Царства Божия, разве получу его? Да, если будешь просить с теплой любовью, с живой верой, ты уже его имеешь. Не христианин ли ты? Значит, Царство Божие есть твое наследие. Чтобы приобрести для тебя Царство, Сын Божий сошел с неба на землю, вочеловечился, пострадал, был распят, умер и вознесся. Он отверз тебе путь к раю, оставил таинства Церкви, чтобы через них ты приобрел это неоценимое сокровище. Ты грешен, но и Христос пришел спасти грешных. Но если ты и грешник, что мешает тебе в одно мгновение стать праведником? Ты раскаялся, исповедался, исправился, и тот час оправдался.
Царство Божие принадлежит тебе. Царство Божие просили блудники, прелюбодеи, разбойники. И все его получали. И так, христиане, просите, и дастся вам. Но у Великого Царя просите великого, «просите Царствие Небесное и все остальное приложится вам». Аминь.

Иеромонах Афанасий (Серебренников)
https://www.optina.ru/sermon/nedelja_10_velikom_panteleimona/

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru