Неделя 13-я по Пятидесятнице, Собор Московских святых

03.09.2023

В притче воскресного дня под домовладыкой подразумевается Отец; под виноградником – иудейская церковь, под виноградарями – первосвященники, священники и правители, коим поручена была иудейская церковь; под слугами разумеются пророки, которых Бог нередко посылал к иудейскому народу и которые большей частью были избиты иудеями; под сыном домовладыки разумеется Господь Иисус Христос, Сын Божий. Но эта притча относится не к одним иудеям, а касается и нас. Под виноградником Господним может и должна разуметься и всякая душа христианская; под оградой – закон Божий, которым ограждается или должна быть ограждена всякая душа от грехов; точило или тиски в винограднике – это сердце наше или утроба наша, которою мы принимаем Пречистую Кровь Агнца Божия, заклавшегося за нас; под столпом или горницей разумеется Церковь Христова или благодать Святого Духа, действующая в Церкви, утверждающая сердца наши в вере и любви и добрых делах и возвышающая нас от земли к небу, как сказано: о горнем мудрствуйте, а не о земном (Кол.3:2).

Итак, виноградник Божий – это мы все, братья. А виноградный сад должен приносить обильные плоды: приносим ли мы Господу, верховному Виноградарю нашему, плоды добрых дел, плоды покаяния, веры, любви, смирения, кротости, благости, милосердия, воздержания, чистоты, терпения и долготерпения и прочих добродетелей? 

Весьма, весьма мало, а иногда вовсе не приносим: а приносим плоды винограда дикого, винограда Содома и Гоморры, т.е. всякие скверные дела: гордость, злобу, зависть, алчность, блуд, прелюбодейство, пьянство, неверие, безбожие, убийство и самоубийство. Доколе Господь дает нам время, доколе душа в теле, и виноградник наш не отнят от нас – будем тщательно смотреть за ним, возделывать его, напаять дождем слезным, очищать покаянием, чтобы более приносил плода.

Праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/slova-pouchenija-i-besedy-na-nedelnye-dni-s-6-po-15-po-pjatidesjatnitse-vypusk-9/#0_24

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru