Неделя 14-я по Пятидесятнице

15.09.2022

Прежде чем что-либо сделать, помолись и подумай, будет ли это разумно и Богу угодно.
Преп. Никон Оптинский

2022 09 18 1

В притче Господь объяснил не только апостолам, но и всем нам, каково наше призвание, цель христианской жизни, цель каждого разумного человека. Смысл нашей жизни, не только временной, а весь смысл вечного бытия, заключается в Самом Боге, в поиске Его в этом мире, пока мы еще живы. Он необычайно близок к нам. А если быть верными слову, то Он проходит сквозь нас — дух, который везде присутствует и все наполняет, «везде сый и вся исполняяй».
Но почему так долог путь каждого человека, который пытается найти Бога? Не потому что это какое-то большое расстояние, а потому что это следствие косности нашей природы и нашего падшего состояния, привычка грешить, привычка жить земным, страстным, потому что это более располагает человека к творению зла, чем добродетель. К сожалению это является главным препятствием, которым лишается наше умное сердечное зрение возможности лицезреть своего Бога, Творца и Создателя.
Есть одно удивительно важное параллельное место в Апокалипсисе. Иоанну Богослову ангел показал неисчислимое множество людей, которые стояли перед престолом Божьим с вайями, облаченные в белые ризы. Святой апостол спросил у ангела, а кто эти люди, неисчислимое воинство этих людей. Ангел сказал ему: это те люди, которые очистили одежду своей души кровью Агнца. Что такое кровь Агнца? Причастие Тела и Крови Христа. Но смотрите, еще одна очень важная деталь. Он дальше говорит: и они пришли на это место, очистив себя Кровью Христовой, через большие скорби. Видите, как важно. Поэтому не удивляйтесь, что если мы скорбим, значит, Бог забыл. Это наоборот признак сопричастности Христу. Поэтому это не должно нас расстраивать, а воодушевлять.

Архимандрит Владимир (Милованов)
https://www.optina.ru/sermon/ned14po_pjatides17

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru