Неделя 15-я по Пятидесятнице

23.09.2022

Страсть тщеславия уничтожает веру в сердце человеческом.
Преп. Никон Оптинский

2022 09 05 1

В Новом Завете человек призван любить Божественной Любовью, ставшей любовью Богочеловеческой, любовью Христовой. Не в заповеди новизна христианской любви, а в том, что стало возможно исполнение заповеди. В соединении со Христом в Церкви, через Таинства Крещения и Причащения Телу и Крови Его, мы получаем в дар Его Любовь, причащаемся Его любви, и она живет и любит в нас. Именно здесь раскрывается природа единства и любви в Церкви. Иисус Христос не может разделяться. Если все мы причащаемся от единой Чаши Его тела и крови, то так же становимся едиными между собой.

Если же в душе ненависть, то это означает только то, что Христа в этой душе нет, поскольку Христос не может ненавидеть. «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме» (1Ин. 2:9), тот находится в очень опасном и страшном состоянии, которое делает такого человека чуждым христианства.

Приступая к Святым Дарам со страхом и верою мы должны помнить, что, принимая Христа в себя, мы становимся едиными и с теми, кто причащается рядом с нами. Отдельно взятый христианин без других не может принадлежать Христу, потому что пребывать во Христе — значит пребывать в Его теле, в единстве с другими членами Его Церкви, без которых нельзя ни жить, ни действовать.  Именно это имел ввиду прп. Антоний Великий сказав, что «от ближнего зависят наша жизнь и смерть».

Иеромонах Даниил (Михалев)
https://www.optina.ru/sermon/ned14po_pjatides17

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru