Неделя 16-я по Пятидесятнице. Преподобного Силуа́на Афонского. Собор Алтайских святых

24.09.2023

«Имеяй уши слышати, да слышит!» – говорит Господь Иисус Христос, показывая этим, что усвоение тайн Царствия Божия требует усилий, внутреннего расположения, духовного роста человека и совершается лишь в меру этого роста и созревания.

Наше спасение стало возможным только потому, что нашелся такой добрый и милостивый господин, т. е. Господь наш Иисус Христос, который Самого Себя не пощадил ради нас и Своими крестными муками полностью уплатил Правосудию Божию весь неоплатный долг наш, дабы освободить нас от вечного рабства греху, смерти и диаволу. Но если так, значит какое великое счастье для человека быть рабом такого любвеобильного и милосердного Господина!

Отходя на время из этого мира, Господь доверил и поручил продолжение Своего спасительного дела основанной Им Церкви. 

Как верным друзьям Своим завещал Он всем верующим, членам этой Церкви, неустанно трудиться в благовествовании и устроении Царствия Божия, трудиться каждому в том звании, к которому он призван. Возвращение господина возводит нашу мысль к моменту второго, славного пришествия Господа нашего Иисуса Христа на землю, когда Он у всех нас потребует отчета: как мы употребили полученные от Него дарования? что сделали для спасения своей души, для благоугождения Богу и служения ближним?

Обращаясь теперь к жизни Церкви Христовой, к ее истории, мы увидим неодинаковое отношение христиан к своему высокому долгу. Одни из них, одушевляемые духом любви Христовой, со всем усердием исполняли и исполняют дело своего служения, поступая «достойно звания, в которое призваны» (Еф. 4:1). Другие лишь формально носят имя христианина, проникнутые духом эгоизма, забывают они о высоте и ответственности христианского звания и нерадиво относятся к своему долгу, а то и вовсе пренебрегают им.

Господь долготерпит еще, ибо жаждет и ожидает нашего обращения. Огонь Его божественной любви всегда готов согреть и воспламенить охладевшее сердце наше, если только мы не закоснели в противлении Богу и смиренно сознаем и исповедуем свое недостоинство и потребность в очищении и исправлении. И если еще вчера мы были рабами лукавыми и нерадивыми, то уже сегодня Благодать Духа Святаго может возвратить нас на путь добродетели и богоугождения.

 

Протоиерей Ливерий Воронов
https://azbyka.ru/otechnik/Liverij_Voronov/propovedi/40

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru