Неделя 17-я по Пятидесятнице. Попразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня

01.10.2023

Каждый человек сам себе первейший враг, враждуй же на себя, а не на других. Никто тебя не обидит, если сам себя не обидишь. Не гневайся же на других, а гневайся на себя. Когда хвалят тебя, не утешайся тем, а когда гонят и поносят, не скорби. Отрекись от стыда и страха, который не полезен, и не стыдись и не ужасайся там, где слово Божие не велит. Скажешь, что трудно это человеку делать? И я знаю что трудно, но нужно. Трудность и неудобство нужда должна победить. Тем, кто трудится и понуждает себя и просит, Бог всемогущий помогает. 

Взять крест свой – значит готовым быть на все противное, что ни приключится, то есть на всякое злострадание, даже и до самой смерти, если это нужно будет ради чести имени Божия. Нести крест свой – значит терпеть всякое злострадание безропотно и великодушно, хотя бы сердце и весьма уязвлялось. 

Последовать Христу – значит быть в истинном покаянии, и плоды покаяния творить, и терпеть всякое злострадание, какое ни приключится, ради любви Божией, взирая на Самого Христа, так пострадавшего; потому что Христос все праведно творил и греха не сотворил, и добру учил, но всякое злострадание терпел ради нас, творя волю Небесного Своего Отца и совершая дело Его (Ин 4:34), «быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2:8).

В случае гонения, когда нужно будет или умереть, или от Христа отречься, то должно отречься от жизни своей и умереть, но не отрекаться от Христа. Кто умрет так (не отрекшись от Христа), «не умрет, но жив будет» (Пс 117:17) и, временную жизнь потеряв, обретет вечную жизнь. А кто в подобном искушении восхочет сохранить жизнь свою «(душу свою сберечь»), тот лишится вечной жизни (потеряет ее)». Когда отнимается от нас имение или жизнь наша, то не наше отнимается, но то, что Бог нам подал. Потому с Иовом должно всякому признавать: «Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21). Оставим худое, земное, тленное, обманчивое, но приобретем лучшее, небесное, нетленное, истинное. 

Кто противится воле Христовой и не последует Ему, уже пристал к противной стороне, от полка Христова отстал, изменил Христу и возвратился к темному сатанинскому полчищу, от которого на Крещении отрекся было. Ибо не имя христианское, но жизнь делает христианина, как и воина не имя, но брань и подвиг показывает. Ибо всякое имя без соответствующего делания есть пустой звук. 

святитель Тихон Задонский (Соколов), письмо №15
https://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Zadonskij/pisma-kelejnye/#0_2

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru