Неделя 17-я по Пятидесятнице

08.10.2022

Большая часть наших грехов происходит оттого, что мы забываем заповеди Божии.
Преп. Никон Оптинский

2022 10 09 1

Как много плодов приносит истинное послушание пред Богом. Как много дарует оно тому, кто готов послушаться Господа и Бога и Спаса нашего, исполнять Его законы не просто внешне что-то по поверхности исполняя, как нам кажется, удовлетворяясь этим немногим, но стараясь совершенно исполнять евангельский закон насколько для нас это возможно. Потому что никак иначе человеческая душа угодить Богу не может. «Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» дал нам заповедь Господь. И мы должны стремиться к этому, потому что не мерою меряет Бог. Господь готов освятить и усовершить каждого из нас. Проблема лишь в нас с вами, что мы не хотим быть совершенными и святыми. Не Господь не дает Свою благодать, а мы не хотим ее принимать. И в этом трагедия человеческой души. И мы должны стараться просить Бога, чтобы Господь даровал нам эту ревность, исполняться этой решимости следовать и шествовать за Христом, без чего невозможно наше спасение. Потому что спасение это не просто какая-то радость и блаженство, но это жизнь в Боге, это радость знать Бога, пребывать с Ним. Это возможно лишь постепенно, уподобляясь Ему, стремясь и ища Его на своих путях человеческой жизни.

И только тому, кто ищет, подлинно ищет Бога не лукаво, не лицемерно, не формально, Господь и встретится, как встретил апостола Петра и прочих Своих учеников, видя нелукавость их сердца, простоту открытость их души. И в этой простоте они последовали за Ним. И ныне мы их знаем, как великих светильников Церкви, как столпов, которые будут судить над двенадцать коленам Израилевым. Пусть этот пример назидает нас. И мы с вами, созерцая эту тайну, которая совершается на страницах Евангелия, будем стремиться, чтобы эта тайна совершилась и в наших с вами душах. Аминь.

Иеромонах Назарий (Рыпин)
https://www.optina.ru/sermon/nedelja_19_po_pjatid/

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru