Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

07.07.2024

В Евангелии встречаются вдруг четыре человека, которые все, что имели, на чем утверждали свое благосостояние, что любили в мире, оставили для того, чтобы следовать за Иисусом Христом, не имеющим где главы подклонити. Удивительный пример силы, действующей в слове Христовом! Ибо единое слово Христово: «грядита по Мне», увлекло за Ним Петра, Андрея, Иакова, Иоанна, невидимою, но непреодолимою силою, подобно как магнит некою сокровенною силою.

Если мы не оставили всего для Христа самым делом: исполняем ли сие хотя отчасти намерением и желанием? Говорит ли в тебе иногда сердце твое: как много еще я имею в мире, в сравнении с тем, что необходимо потребно для жизни временной! Как обременяюсь от того заботами! Как развлекаюсь удовольствиями! Господи, обнищавый мене ради! Даруй мне причаститися святыя и спасительныя нищеты Твоея, оставить мыслями попечения, оставить чувствами удовольствия! Как многое, и как живо еще люблю я в сем преходящем мире, и как связуюсь иногда, то железными узами любви огорченной, то златыми узами любви удовлетворяемой взаимностию и благополучием, и как те и другия воспящают меня в пути любви Божественной! Господи, возлюбивый нас тако, яко душу Твою положил еси за нас! Помоги мне, ради любви к Тебе, умерить любовь естественную, умертвить любовь пристрастную, возненавидеть не довольно любящую Тебя душу мою, да чистая любовь Духа Твоего Святаго «даст ми криле, яко голубине, и полещу, и почию» (Псал. LIV. 7) у Тебя, и в Тебе Едином!

Если ты, напротив, при восторгах желания служить Богу, при изъявлении готовности пожертвовать для Него всем, не пожертвовал еще для Него действительно ничем, за что держится твоя любовь к собственности: то готовность твоя, и желание твое очень сомнительны. Если ты ничего еще не оставил в мире: то не сделал еще ни одного шага в след за Христом, ни одного шага по пути к небу.

 

Святитель Филарет Московский (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskovskij/slova-i-rechi/78

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru