Неделя 20-я по Пятидесятнице

22.10.2023

Чудо произвело потрясающее впечатление, ибо великий страх всех исполнил и все говорили: «великий пророк восстал между нами, и Бог посетил людей своих» (Лк.7:16). Как будто бы смерть всегда побеждает жизнь, но тут мы видим, что когда в дело вмешивается Начальник жизни нашей, то получается обратное. В Евангелии мы не раз читаем о том, что Господь Иисус Христос воскрешал мертвецов и не только Сам воскрешал, но когда посылал апостолов на проповедь, Он говорил: «больных исцеляйте... бесов изгоняйте, мертвых воскрешайте» (Мф.10:8).

Там, где есть вера, там никогда не замедлит Божия помощь. К сожалению, если Господь говорил в Свое время со скорбью о Своих современниках, что это «род неверный и развращенный!» (Мф.17:17), то к нам это, вероятно, еще больше подходит. 

В наше время мы еще более неверны и еще более развращены, чем они. Но когда Господь обратился к одному человеку, к его немощной вере, и эта вера проявила себя, то чудо милости последовало.

Христианин, воодушевленный истинною верою, знает хорошо, что действительно у Бога все возможно. «Блажен, кто верует – тепло ему на свете», – говорил поэт русский. Действительно, блажен, потому что вера – это как могучий светоч в его руках, который освещает его жизненный путь, и в этом свете он все видит правильно. Недаром псалмопевец когда-то говорил: «Веровав, тем же возглаголах» (Пс. 115:1), т.е. я веровал и поэтому говорю. Иначе говоря, – вера была преисполнена началом для всего, что я говорю. Вот так и у христианина должна быть вера на всем пути его. Светом веры он должен освещать свою жизнь и стараться, чтобы его жизнь протекала так, как учит его вера. И если это будет так, то он на опыте постоянно будет познавать, что действительно Господь близок к тем, кто верует в Него и кто верит Ему, ибо жизнь его тогда будет полна явных великих Божиих благодеяний. Аминь.

 

Митрополит Филарет (Вознесенский)
https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Voznesenskij/propovedi/4_10

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru