
Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоа́нна Лествичника

Если больной нем и не говорит о своей болезни врачу, если он глух и не слышит приказаний врача, то он или легко умирает, или трудно излечивается. Нужно было прийти Самому Иисусу Христу, Который, как Бог, имеет всемогущую власть над духами нечистыми, чтобы сказать: душе немый и глухий, Аз ти повелеваю: изыди из него и ктому не вниди в него.
Таинственный смысл Евангельской истории очень понятен: лукавство душетленного диавола изобрело два средства, чтобы мучить человека: первое средство – связать его язык, сделать его немым, второе – закрыть ему уши, сделать его глухим. Немым – чтобы он не мог открыть тяжести своего греха, глухим – чтобы он не услышал исцеления – своего прощения.
Перестанем быть немыми, развяжем язык, исповедаем наш долголетний грех. Перестанем быть глухими, отверзем уши и услышим душеполезное наставление.
Итак, если мы хотим, чтобы прекратились бедствия, устраним причину зла, – грехи наши. Исповедание наших грехов умиряет Бога; из врага Он становится другом, из Судии – человеколюбивым Отцом.
Истинное и совершенное покаяние, приносимое не устами, но и от сердца, без (ложного) стыда и отговорок, с твердым намерением оставить прежние грехи, делает нас здесь достойными благодати и любви Божией, а там – небесного царства.
Святитель Илия Минятий, епископ Керники и Калаврита (в Морее)
https://azbyka.ru/otechnik/Ilija_Minjatij/propovedi/3_4