Неделя 5-я по Пятидесятнице. Прп. Андрея Рублева (иконописца XV века), страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии

16.07.2022

Польза наша бывает не от количества слов, а от качества. Иногда и много говорится, а слушать нечего, а в другое время и одно услышишь слово, и оно останется на всю жизнь в памяти
Преп. Антоний Оптинский

2022 07 15 1

Если любовь уходит из общества людей, жизнь среди них становится несносной. Люди, служащие страстям, не имея любви, начинают ненавидеть друг друга, враждовать друг с другом. И предела удовлетворения этих страстей уже нет, и нет понятия ни чести, ни совести, ни страха какого-то, не Божьего даже уже давным-давно, а человеческого.
И от этого предостерегает нас Господь в сегодняшнем Евангелии. Он показывает нам, что жизнь с демонами есть мука, потому что они говорят: Ты пришел мучить нас прежде времени. Одно явление Христа, божественной благодати для них является страшным мучением. Они не могут находиться, сопребывать рядом или как-то поблизости с Богом. Также как для верующей души бывает мучением пребывать вне Бога, потерять, утратить благодать. Но, так или иначе, мы должны понимать, что эта мука, она страшна. Страшна мука, когда человек не терпит света, не может явиться к свету (ср. Ин. 3, 20). Этот свет слепит его, терзает его омраченную страстями душу. От чего да избавит нас Господь. Мы должны стремиться к этому свету, творить дела света, являть этот свет, если мы только Христовы в своем сердце, своими делами и обликом, своими словами, чтобы наша с вами жизнь была тем светом, который светит миру. Говорит Сам Господь: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела, и прославят Отца вашего, Иже на Небесех» (Мф. 5, 16).

Иеромонах Назарий (Рыпин)
https://www.optina.ru/sermon/150705_nedelja_5_po_pjatidesjatnice/

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru