Неделя 7-я по Пятидесятнице, Исцеление двух слепых и немого бесноватого

23.07.2023

Слепые, по своему состоянию, лично не знали Иисуса и не могли видеть своими глазами тех разнообразных Его чудотворений, при которых другие так часто бывали свидетелями и могли в качестве очевидцев убеждаться в их сверхъестественности; они, по выражений святого Иоанна Златоуста, «от слуха единого веру приемлют». Можно себе представить, как легко могла она рушиться у них и обратиться в невольное недоверие при одном признаке невнимания к ней, при малейшем неуспехе. Несмотря на все это, они выдерживают испытание с решимостью и под конец открыто дают уверение в ее неизменности. Это великое дело Спасителя представило в себе еще одну особенную черту. Дав зрение слепцам, Он строго запретил им разглашать об этом пред кем бы то ни было. Христос Спаситель учит нас избегать славы человеческой и отвергать ее, когда дело касается только нашего личного прославления; а когда она относится к Богу, не только не отвергать, но и распространять ее между людьми. Так Он и здесь нам показал нарочитый пример беспристрастия к славе человеческой и душевного смирения. При выходе слепцов Ему снова представили страждущего для исцеления: то был немой бесноватый, у которого действием духа тьмы связан был язык. 

Все эти благодетельные чудеса больше и больше возбуждали в народе уважение к Иисусу как к чрезвычайному, в своем роде единственному, Посланнику Божию. Но фарисеи начали утверждать, что Христос изгоняет бесов силою же князя бесовского. Здесь евангельская история представляет нам сильнейшее опровержение их клеветы на самом деле. Обратимся к заключительным словам евангельского чтения: «и прохождаша Иисус вся и веси, уча на сонмищих их и проповедая Евангелие Царствия, и целя всяк недуг и всяку язю в людех» (Мф.9:35). Все это обнаруживает ряд непрерывных благодеяний человечеству – духовных и телесных, которых сила бесовская и не захотела бы никогда, и не могла бы сделать.

Матвей Васильевич Барсов
https://azbyka.ru/otechnik/Matvej_Barsov/sbornik-statej-po-istolkovatelnomu-i-nazidatelnomu-chteniju-chetveroevangelija/18_41

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru