Неделя 9-я по Пятидесятнице, Хождение по водам

06.08.2023

Евангелие крайне поучительное и назидательное, особенно при размышлении о том, что лица и предметы, изображаемые в нем, исключая лицо Самого Господа, изображают нас с вами.

Во-первых, нынешнее Евангелие учит о пользе и надобности уединенной молитвы. В уединении человек может вполне, всем сердцем, предаться молитве, потому что никто и ничто тогда ему не препятствует молиться.

Во-вторых, Евангелие нынешнего дня учит нас мужеству и неустрашимости в трудных обстоятельствах жизни, в той уверенности, что Господь всегда с нами и не допустит безвременно погибнуть уповающим на Него и любящим Его. Апостолы, бывшие тогда несовершенными, а только еще новичками в вере и жизни, изображают нас с вами; море означает здешнюю, суетную, волнуемую диавольскими кознями, житейскими страстями и напастями, жизнь; лодка означает удоборазрушаемое тело наше, в котором вместе с душой дух наш переплывает море жизни сей и которое готов всегда потопить враг нашего спасения плотскими страстями. 

Так, мы все испытываем в разной степени бурю бед и напастей в жизни, и у нас болезненно настроено грехами и житейскими искушениями и воображение, и мысли, и сердца, и воля; иногда мы всего и всех боимся, собственной тени, шума древесных листьев, но это потому, что у нас еще слаба вера в Иисуса Христа, что мы еще не соединились с Ним; кто всем сердцем уверовал в Heгo и тесно соединился с Ним – тот никого не боится ни на небе, ни на земле, ни в преисподней.

Далее в Евангелии говорится о смелой просьбе Апостола Петра – прийти по воде к Господу, на которую дано дозволение, о ходьбе его по воде до испуга и утопании после испуга. Так-то вредно и гибельно маловерие и сомнение! Мы все тонем во грехах, как в море; потому и нам, как Петру, надобно обращаться к Спасителю с крепким воплем покаяния: «Господи! Спаси мя!». И Господь никогда не оставит погибнуть искренне кающихся и молящихся Ему. 

Праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/slova-pouchenija-i-besedy-na-nedelnye-dni-s-6-po-15-po-pjatidesjatnitse-vypusk-9/#0_16

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru