Неделя о блудном сыне

12.02.2023

Живя по своим страстям, мы уходим от Бога на страну далече, постоянно изменяем Ему, но каждый раз, когда мы приносим Ему покаяние, Он готов нас простить.

Господь всегда знает все наши прегрешения, но дает нам полную свободу, потому что Ему не нужны несмысленные рабы. Господу нужна любовь, а любовь может быть только свободной. И поэтому каждый из нас свободен грешить или не грешить. 

Если постоянно согрешая, человек все-таки придет в себя и поймет, что грехом он не насытится, а только больше и больше будет от этого страдать, он должен обратится к Богу с покаянием. И Господь имеет такое великодушие, такое снисхождение, что Сам выбегает к нам навстречу, Сам приходит к нам; нужно только обратиться к Нему — и Господь близко. Но этот первый шаг должны сделать мы. 

Дело в том, что пока человек сам не придет в чувство, не придет в себя, от него бесполезно ожидать любви. Господь ждет смирения и покаяния, потому что покаяние — это акт свободной воли человека, это его суд над самим собой: Господи, я согрешил против Неба и пред Тобою. Надо осознать это, без этого осознания изменения не произойдет. И Господь готов вновь и вновь нас омывать, очищать и возводить на ту высоту, с которой мы каждый раз ниспадаем после того, как соединяемся с Ним. 

Какую бы свинью мы ни пасли в своем сердце, какая бы страсть в нас ни жила, она победима с помощью Божией. А привлечь ее можно лишь осознанием своего греха, признанием перед Богом своих заблуждений, признанием перед Ним своей нечистой жизни, покаянием и обращением. 

Оптина Пустынь,

https://www.optina.ru/propoved_v_nedelju_o_bludnom_syne__propovedi_v_optinoj_pustyni/ 

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru