Паломническая поездка в город Переславль-Залесский

04.10.2024

1 октября 2024 года в Храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке состоялась автобусная паломническая поездка в город Ярославской области Переславль-Залесский.

1 октября 2024 года в Храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке по благословению настоятеля храма иерея Александра Мелина состоялась однодневная автобусная паломническая поездка в Переславль-Залесский Ярославской области, в  поездку отправились прихожане храма, воспитанники Воскресной школы «Отрада» и их родители. Настоятель и путешествующие соборно отслужили молебен о путешествующих, и с предвкушением интересных событий отправились в путь. По приходской традиции, в автобусе общим пением паломники пропели акафист Пресвятой Богородице в честь Её иконы «Отрада и Утешение». Как всегда наш замечательный экскурсовод Наталья Алексеевна сразу же начала свой рассказ об этом замечательном городке, и время, проведенное в дороге в нашем комфортабельном автобусе, за рулем, которого был водитель Сергей – пролетело не заметно.

Переславль-Залесский не зря ассоциируется с русскими сказками. Этот уютный маленький город на берегу живописного Плещеева озера — одно из немногих мест в России, в котором сохранились следы глубокой старины. 

Здесь можно увидеть храм, построенный самим Юрием Долгоруким, и «потешную флотилию» Петра I, ставшую колыбелью российского морского флота. Культурное наследие Переславля-Залесского очень велико. 

Началась наша экскурсия с посещения Феодоровского монастыря – основание обители относится к 1304 году. В настоящее время действующий женский монастырь, насчитывающий 26 насельниц, которые ежедневно направляют свои усилия на молитву и реставрацию святыни. Монастырь состоит из храма Введения с приделами иконы «Знамение», мученика Андриана и мученицы Наталии, собор Казанской иконы Богоматери, церковь мученика Феодора Стратилата с приделами Серафима Саровского и Феодоровской иконы Богоматери. Богослужения проводятся в Феодоровском храме, Введенском соборе и в храме имени Казанской иконы Богоматери. В монастырских стенах хранится святыня — икона Андрониковской Божьей Матери. Мы также посетили иммерсивную экспозицию «Доктор ВойноЯсенецкий: время и вечность», которая создана в историческом подклете собора вмч. Феодора Стратилата монастыря. Художественно-постановочная концепция экспозиции основана на принципе «иммерсивности» – погружения зрителей в подлинное историческое пространство, атмосферу, судьбу главного героя – святителя Луки – через визуальные, звуковые, тактильные, ольфакторные впечатления. В память о посещении данной выставки наши паломники приобрели книги о великом святом.

Не могли мы не посетить Плещеево озеро. Плещеево озеро – одно из самых крупных в средней полосе России. Это красивый пресноводный водоем и визитная карточка старинного русского города Переславля-Залесского. Озеро находится на юге Ярославской области на территории одноименного национального парка.

Следующая наша остановка Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь (1508г.), в настоящее время здесь проживает почти два десятка монахов, которые активно участвуют в реставрации святого места. Согласно преданиям, Свято-Троицкий Даниилов монастырь, который расположен на юге Переславля, был построен в XVI веке на территории старого погоста. Здесь проводили отпевание и захоронение одиноких, случайно сгинувших путешественников. Человек, который основал эту обитель, был и ее первым настоятелем. Им оказался мних местного монастыря — отец Даниил. Впоследствии он стал отцом при крещении Ивана Грозного. 

Свято-Никольский женский монастырь основан в 1350 году. Сохранившиеся монастырские постройки относятся к ХVIII-ХХ вв. и являются объектами культурного наследия. Обитель включает Собор Благовещения с приделом всех Святых, Собор св. Николая с приделами преподобного Прилуцкого Димитрия и великомученика Виктора, Собор Усекновения головы св. Иоанна Предтечи. Значимые реликвии, которые хранятся в обители: храм над воротами в честь апостолов Павла и Петра, Крест Корсунский, Животворящий Господень Крест, элементы мощей преподобного Корнилия молчальника и смоленского князя Андрея, рака с остатками мощей Киево-Печерских святых, образ Николая Угодника с остатками его мощей. Согласно преданиям, монастырь в честь Николая Угодника был основан в ХIV веке на болотной местности недалеко от городских стен Переславля сыном местного купца. Сейчас этот основатель известен как Димитрий Прилуцкий, который обучался и дружил с самим Сергием Радонежским. Перед монастырем установлен памятник Федору Михайловичу Достоевскому в честь 200-летия его рождения.

Неподалеку от местной Красной площади на улице Советской можно обнаружить два очень похожих друг на друга сооружения. Это Владимирский собор и церковь Александра Невского, сооруженные в середине XVIII века на пожертвования предпринимателя Угрюмова. Первоначально оба храма входили в состав Новодевичьего Богородицко-Сретенского монастыря, а после упразднения обители были преобразованы в приходские. Также мы посмотрели собор постройки XII века, где по преданиям крестили Александра Невского и поднялись на волы, которые защищали город от врагов.  

Заканчивалась наша поездка посещением Никитского мужского монастыря. Обитель состоит из храма Благовещения с приделами мученика Николая и преподобного Иоанна Лествичника, Никитского храма с приделами всех Святых и мученика Никиты, Церкви Святого Архангела Гавриила. Самые почитаемые монастырские святыни: мощи святителя Никиты столпника; небольшие фрагменты одеяний мученика Никиты; икона «Поможение в родах»; крест с частичками мощей великомученика Никиты; вериги мученика Никиты столпника — большие и малые; место захоронения святого мученика Никиты в Никитском храме; землянка и часовня Никиты столпника. На данный момент в обители преподобного Никиты размещены его мощи и металлические вериги. Тут же нашли пристанище 15 поселенцев, которые принимают странников, прибывающих со всех концов страны.

Наша паломническая поездка, к сожалению, очень быстро подошла к концу. Нам очень повезло с погодой, было очень солнечно и тепло. На обратном пути Наталья Алексеевна и диакон нашего храма отец Николай продолжали делиться с нами интереснейшими событиями из жизни подвижников Ярославской земли.

Слава Богу за все!

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru