
Паломническая поездка в город Серпухов
1 апреля 2025 года состоялась паломническая поездка в старинный город Серпухов для воспитанников Воскресной школы «Отрада» и их родителей и прихожан храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке.

1 апреля 2025 года состоялась паломническая поездка в старинный город Серпухов для воспитанников Воскресной школы, их родителей, и прихожан храма. Перед выездом настоятель храма иерей Александр Мелин совершил совместно с паломниками молебен и благословил всех в недолгий путь. По приходской традиции, в автобусе общим пением прочитали акафист Пресвятой Богородице, перед Её иконой «Отрада и Утешение». Как всегда с нашим замечательным экскурсоводом Натальей Алексеевной на комфортабельном автобусе за рулем, которого был бессменный отличный водитель Сергей мы начали наше паломничество.
Этот провинциальный город Московской области расположен в южной части Московской области на реке Наре, у её впадения в Оку, в 99 км от Москвы. Серпухов основан в далеком 1339 году, на его улицах сохранилась много интересных древних построек, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше.
Первая наша остановка – Серпуховский Высоцкий мужской монастырь был основан в 1374 преподобным Сергием Радонежским по просьбе Серпуховского удельного князя Владимира Андреевича Храброго. Монастырь служил важным духовным центром средневековой Руси и мощной крепостью на южном рубеже Московского княжества. Это один из девяти основанных преподобным Сергием монастырей. Монастырь известен не только по всей России, но и в других странах благодаря хранящейся в нем реликвии - чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» в Покровской церкви, привлекающей к ней сотни паломников, особенно страждущих избавления от алкогольной зависимости и наркомании. Мы соборно пропели перед иконой Пресвятой Богородице «Неупиваемая чаша» акафист, подали записочки, набрали водички с молебна и пошли на экскурсию, которую провел монах монастыря Трифон. В монастырских церквях хранятся мощи 200 святых, к большинству которых мы смогли приложиться. После нас ждал вкусный постный обед в монастырской трапезной.
Дальнейший наш путь лежал через весь город Серпухов к Введенскому владычному женскому монастырю. Введенский владычный монастырь основан в 1360 году. По преданию, святому Алексию, митрополиту Московскому явился образ Богородицы и указал точное место строительства обители. Хотя погода не радовала – начался дождик уличную экскурсию, которая впоследствии переместилась в храм, нам провела насельница монастыря сестра Фотиния. Мы узнали об возникновении монастыря, его сложной истории – строительства, разрушения, богоборческое время, восстановление и наше время. Поклонились чудотворному образу Божией Матери «Всецарица». В монастыре с начала 2000 года началось массовое мироточение многих храмовых икон – «Всецарица», Крест Голгофа, Икона Спасителя (алтарная), Георгия Победоносца (храмовая), Царевича Димитрия (Угличского) и многих других. Мы также подали записочки, заказали сорокоусты о наших болящих близких. Купили святой водички с каплями мира, а кто то просто мира и поехали домой.
Обратная дорога оказалось очень быстрой и легко, под капли дождя мы посмотрели несколько фильмов – о мироточивых иконах, о схождении Благодатного Огня, в преддверии Великого праздника ПАСХИ и собственно о монастырях Серпухова, где побывали. Все с благоговейным настроением возвращались домой с мыслями о молитвенной жизни монастырских жителей.











